В Тверской области сточные воды угрожают Иваньковскому водохранилищу

Тверь, 17 сентября 2005, 15:44 — REGNUM  В результате аварии очистных сооружений поселка Дмитрова Гора Конаковского района Тверской области, почти полтора месяца сточные воды растекались по местности, образовав канаву длиной около двух километров. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Тверской межрайонной природоохранной прокуратуре, после обращения к ним дирекции государственного предприятия по эксплуатации Иваньковского водохранилища "Центрводхоз", по этому факту была проведена проверка.

В ходе ее были взяты пробы почв, сточных вод, и воду из реки Полозовка, впадающую в Иваньковское водохранилище. Их результаты показали, что микробиологические и химические показатели в пробах сточных вод не соответствуют норме, а почва, в месте впадения канавы в реку, по степени эпидемиологической опасности, относится к категории "чрезвычайно опасной" ситуации. Правда, пробы речной воды выше и ниже сброса, соответствуют норме.

Как выяснилось, причиной аварии стала устаревшая пропускная способность очистных сооружений, построенных в 1973 году, которые не справлялись с возросшим объемом принимаемых стоков. Тверская межрайонная природоохранная прокуратура направила иск в Конаковский городской суд и обязала Дмитровогорский ЖКХ произвести реконструкцию очистных сооружений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.