На Ставрополье состоялся День урожая

Ставрополь, 17 сентября 2005, 14:02 — REGNUM  17 сентября в городе Михайловске Ставропольского края состоялись торжества по случаю краевого праздника - Дня урожая. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, в празднике приняли участие руководитель Федерального Агентства по сельскому хозяйству Анатолий Михалев, представители руководства края, главы сельских районов, руководители и специалисты сельхозпредприятий, ученые и другие представители краевого АПК. Традиционно праздник связан с завершением уборочной страды.

В 2005 году валовой сбор зерна составил 6409,7 тыс. тонн (без кукурузы и сорго), при урожайности - 36 ц/га. В 2004 году этот показатель был 6375,7 тыс. тон, при урожайности 32,9 ц/га.

Праздник сопровождает VII краевая выставка племенных животных и сельскохозяйственной техники. На базе Ставропольского НИИ сельского хозяйства 53 сельхозорганизации представили племенных животных в отраслях: молочное животноводство, мясное скотоводство, свиноводство, коневодство, звероводство, мясное овцеводство, а также птицеводство. В рамках праздника прошли также соревнования по высшей школе верховой езды.

Выставка сельскохозяйственной техники включила в себя лучшие образцы почвообрабатывающей, посевной, уборочной и другой техники, изготовленной на предприятиях Ставропольского края, Республики Беларусь, Ростовской, Волгоградской и Липецкой областей, а также Санкт-Петербурга. В общей сложности - около пятидесяти предприятий и более ста единиц техники.

Кроме того, свою продукцию на празднике представили 23 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Большой блок выставки составила сельскохозяйственная наука: Ставропольский государственный аграрный университет, Ставропольский НИИ животноводства и кормопроизводства, НИИ кукурузы, СНИИСХ, учреждения, обеспечивающие защиту растений, семеноводство, мелиорацию, технологию отраслей земледелия.

На открытии торжества губернатор края Александр Черногоров, сказал в частности: "В третий раз за последние четыре года ставропольские хлеборобы собирают небывалый урожай, в котором 5,7 миллиона тонн приходится на главную культуру - пшеницу. Если в среднем по стране на душу населения приходится 545 килограммов собранного зерна, то у нас в крае этот показатель составляет примерно две с половиной тонны на одного жителя. Это первое место среди зернопроизводящих регионов России!"

Он также отметил труд фермеров, которые впервые намолотили 1 миллион 89 тысяч тонн зерна, что на 42 тысячи тонн больше, чем в прошлом, рекордном для фермеров году. 84 процента ставропольского зерна относятся к разряду продовольственного.

По словам главы региона, достигнутые показатели стали возможны в результате осуществления комплекса мер по наращиванию зернопроизводства, возросшего уровня исполнения технологических процессов возделывания культур, а также благодаря помощи, оказанной земледельцам в проведении защитных мероприятий, приобретении минеральных удобрений, в лизинговых операциях с участием бюджетных средств.

Губернатор края выразил надежду на дальнейшую помощь федерального центра и что вопросы финансовой поддержки села и ценовой политики на сельхозпродукцию будут решаться в Москве строго в интересах отечественного товаропроизводителя. Передовикам отрасли были вручены правительственные награды, победители уборочных соревнований и краевой сельскохозяйственной выставки получили призы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом