Правительство Крыма мечтает о строительстве "этнографических деревень"

Киев, 17 сентября 2005, 13:18 — REGNUM  17 сентября в Крым с двухдневным визитом прибыл Министр культуры и туризма Турции Атилла Коч, который возглавляет бизнес-делегацию. Цель визита - ознакомление с инвестионными предложениями Крыма. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Совета министров Крыма, в программе турецкой делегации, где участвует и чрезвычайный и полномочный посол Турецкой Республики на Украине Али Бильге Джанкорель, - встреча с председателем Совмина Анатолием Матвиенко, встречи представителей деловых кругов Турции с руководителями и специалистами министерств автономии, обсуждение инвестиционных проектов.

В числе таких проектов, входящих в программу "Морской берег", Совмин ранее оглашал свою идею создания на полуострове 28 так называемых "этнографических деревень" с целью привлечения туристов и развития турбизнеса. Как поясняли в правительстве, они должны представлять собой сервисные комплексы, состоящие из мини-гостиниц, национальных ресторанов, автозаправок и других объектов по обслуживанию туристов. В числе потенциальных городов для строительства "этнографических деревень" правительство называет Бахчисарай, Джанкой, Белогорск, Алушту и другие.

Корреспондент ИА REGNUM попросил депутата Верховного Совета Крыма Олега Родивилова изложить свой взгляд на идею правительства. "Уже одни названия городов, где компактно проживают большие группы крымских татар, говорят о том, что в правительстве собрались развивать бизнес по национальному признаку. Но ведь уже и в настоящее время в Крыму рыночный, ресторанный и магазинный бизнес контролируют в большом объеме крымские татары, - заявил Родивилов.

"Если бы среди "этнических деревень" - а именно такое название было бы точнее - в равной пропорции появились русские, караимские, украинские, белорусские "этнические деревни" - надо ли перечислять дальше, ведь в Крыму проживает около 100 национальностей! - тогда замысел правительства можно было бы приветствовать. Но в такую многонациональность верится с трудом, поскольку приступили даже к вытеснению с полуострова владельцев российских здравниц", - заключил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.