Город эпохи Золотой Орды обнаружен в окрестностях Кишинева

Кишинёв, 17 сентября 2005, 12:42 — REGNUM  16 сентября молдавские археологи раскопали в окрестностях Кишинева древний город эпохи Золотой Орды хана Тохтамыша. Открытие сделала археологическая группа доктора исторических наук Анатолия Городенко. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве информации и телекоммуникаций Приднестровья.

В официальном заявлении Анатолия Городенко сказано: "Найденные на месте раскопок монеты, утварь и другие предметы свидетельствуют о том, что город существовал около 700 лет назад. Под вековыми наслоениями обнаружена сложная инфраструктура - городские кварталы, трубопровод для питьевой воды, бани, гончарные и кузнечные мастерские, монетный двор. Мы склонны считать, что площадь города превышала 450 гектаров, что вдвое больше Парижа тех лет.

В ходе раскопок обнаружено 250 монет времен татаро-монгольского нашествия, многие из которых относятся к правлению хана Тохтамыша. До этого на территории Молдовы были найдены лишь две подобные монеты. В исторических источниках город не описан, но мы предполагаем, что назывался он Орхеем, что в переводе с тюркского означает "военная ставка". Мы полагаем, что он был взят штурмом и разорен в 14 веке литовцами. Я считаю, что в молдавской историографии недостаточно отражена эпоха Золотой Орды. Между тем это была великая цивилизация, связавшая в свое время культурные миры Востока и Запада. Исследование найденного древнего города позволит ответить на вопросы истории края 13-14 веков, до появления здесь молдавского государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail