Ильхам Алиев: "Мы имеем моральное право освободить родные земли от оккупационных сил, и мы сделаем это"

Баку, 17 сентября 2005, 10:48 — REGNUM  16 сентября в Министерстве обороны состоялось совещание под председательством президента Азербайджана, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева, посвященное развитию армейского строительства в стране. На совещании было обсуждено состояние дел и предстоящие задачи.

Глава государства Ильхам Алиев выступил на совещании с программной речью, которая приводятся ниже с некоторыми сокращениями:

"В целом, процесс армейского строительства в Азербайджане протекает стремительно и довольно успешно. Сегодня как подготовка нашей армии, так и процессы расширения ее материально-технической базы заслуживают одобрения.

Азербайджан живет в условиях войны. Наши земли находятся под оккупацией, поэтому внимание к армии должно находиться на самом высоком уровне. Как Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Азербайджанской Республики я уделяю этим вопросам огромное внимание. Я занимаюсь данными вопросами, можно сказать, ежедневно, так как важнее вопроса для нас не существует... Политические процессы как в мире, так и в регионе, в том числе в международных организациях, занимающихся данным вопросом, развиваются в позитивном направлении. Находятся в силе 4 резолюции Организации Объединенных Наций, требующие безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных земель. Недавно Азербайджан вновь довел до сведения Организации Объединенных Наций этот вопрос, который уже включен в повестку дня Генеральной Ассамблеи. Это - наш большой дипломатический успех. По нашему требованию ОБСЕ, непосредственно занимающаяся данным вопросом, направила в регион миссию по изучению фактов. Доклад этой миссии опубликован. В докладе указано, что на оккупированных землях осуществляется незаконное заселение, там незаконно размещены тысячи армян. Это свидетельствует о том, что Армения полностью игнорирует требования мирового сообщества, нормы международного права.

В январе этого года Совет Европы принял однозначную и очень справедливую резолюцию по данному вопросу. В ней указано, что Армения развязала агрессию против Азербайджана, захватила азербайджанские земли, провела политику этнической чистки, в результате которой более одного миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и переселенцев.

Организация "Исламская конференция" постоянно поддерживает позицию Азербайджана. ОИК - очень авторитетная организация. Члены организации ГУАМ, играющей важную роль в региональной плоскости, - уверены, что эта роль будет расти, - также выступили с однозначными заявлениями об уважительном подходе к территориальной целостности стран.

Словом, все международные организации открыто изложили свою позицию по данному вопросу.

В последнее время деятельность Минской группы ОБСЕ активизировалась. То есть мы видим это, визиты в регион и проводимые переговоры, появление новых подходов - позитивный факт. В том числе считаю, что продолжение Пражского процесса также является очень позитивным фактом, это привносит в процесс переговоров новое дыхание. Надеюсь, что Пражский процесс будет продолжаться. Обе страны - Армения и Азербайджан - принимают участие в данном процессе. Как я уже неоднократно отмечал, Пражский процесс означает поэтапное решение. То есть международное сообщество и ОБСЕ, ее Минская группа высказывают свою позицию по данному вопросу...

На протяжении многих лет Азербайджан проводит свою миротворческую политику и выражает это. Но проблема не находит своего решения. Наши земли находятся под оккупацией, в этом заключается наша проблема номер один. Поэтому задача номер один должна заключаться в укреплении оборонного потенциала нашей страны. С другой стороны, проводимые в Азербайджане достаточно эффективные экономические реформы укрепляют и наш экономический потенциал.

Наш бюджет стремительно растет. Бюджет следующего года превысит где-то 3 миллиарда 500 миллионов долларов. В настоящее время идут уточнения. В таком случае, растут и военные расходы. В 2004 году - 175 миллионов, в 2005 году - 300 миллионов, а в 2006 году - 600 миллионов, и это не предел. Как вам известно, я поставил задачу: наш военный бюджет должен быть равен всему бюджету Армении, а возможно превосходить его, так оно и будет. Мы добьемся этого.

Это беспокоит Армению и некоторые международные организации. То есть мы слышим эти выражения, рост военного бюджета Азербайджана вызывает обеспокоенность. Нас тоже многое беспокоит. В том числе нашу обеспокоенность вызывает перевод Россией, одним из сопредседателей Минской группы, своей военной техники из Грузии в Армению. Нас беспокоят проводимые в Армении военные учения. Главная причина увеличения нашего военного бюджета заключается в том, что в середине 1990-х годов Россия незаконно направила в Армению военную технику стоимостью 1 миллиард долларов. Нашу обеспокоенность также вызывает перевод недавно военной техники из Грузии в Армению. Поэтому мы предпринимаем и впредь будем предпринимать адекватные шаги.

Мы имеем моральное право освободить родные земли от оккупационных сил, и мы сделаем это. Мы проводим независимую политику. Мы опираемся на волю азербайджанского народа. Мы будем укреплять как экономический, так и военный потенциал, как нашу армию, так и патриотический дух в обществе, и добьемся поставленной цели". После президента на совещании выступили министр обороны Сафар Абиев и начальник Генерального штаба Наджмеддин Садыгов, - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Баку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело