Самарская область. Круглый стол "Аттестация образовательных учреждений как инструмент повышения качества образования" пройдет в областном департаменте образования.

Самара, 27 декабря 2000, 13:33 — REGNUM  27 декабря в зале совещаний Департамента науки и образования Администрации Самарской области проходит круглый стол на тему "Аттестация образовательных учреждений как инструмент повышения качества образования". В нем примут участие: руководитель департамента науки и образования Администрации области Е.Коган, заместитель руководителя департамента науки и образования В.Прудникова, директор регионального центра мониторинга в образовании В.Тюпин, ректор СИПКРО И.Носков, начальник отдела квалиметрии знаний регионального центра мониторинга в образовании Н.Крылова, директор школы N 3 города Новокуйбышевска Т.Иванушкин, директор школы N 16 Самары Г.Попова, начальник управления образования Жигулевска В.Классен.

Участниками круглого стола будут обсуждены следующие воспросы: 1) как различие между аттестацией образовательных учреждений и традиционной формой оценки деятельности школы; 2) аттестация как государственная гарантия качества образования.

Аттестация образовательных учреждений проводится в соответствии с федеральным Положением о порядке аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений (приказ Минобразования РФ от 22 мая 1998 года N1327 п.10.2). Аттестационные технологии определяются видом избранных контрольных измерительных материалов и способом их применения; под критериями аттестации понимаются значения показателей, рассматриваемых при аттестации образовательного учреждения, свидетельствующие об исполнении (неисполнении) государственных требований в отношении обеспеченности образовательного процесса и предметной обученности выпускников. Иными словами, аттестация проводится в целях получения объективных данных, позволяющих выявить соответствие содержания, уровня и качества подготовки школьников требованиям государственных образовательных стандартов.

Таким образом, аттестация является важным инструментом контроля со стороны государства за качеством образования и средством защиты выпускников, получающих документ об образовании. Большинство школ Самарской губернии проходят аттестацию: это означает, что созданные в них условия (санитарно-гигиенические, кадровый потенциал и т.п.), а также уровень обученности учеников соответствуют государственным стандартам. Образовательным учреждениям, не прошедшим аттестацию с первого раза, предоставляется возможность исправить недостатки в течение года и выйти на повторную аттестацию.

В дискуссии о результатах аттестации примут участие как специалисты Центра лицензирования, аттестации и мониторинга учреждений образования, проводящие аттестацию, так и директора школ, в том числе не прошедших по разным причинам аттестацию. Журналистам будет предоставлена возможность после выступления экспертов задать вопросы участникам дискуссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail