Путин убеждает мировое сообщество, что Иран не стремится обладать ядерным оружием

Тегеран, 17 сентября 2005, 01:00 — REGNUM  Иран не стремится к обладанию ядерным оружием, заявил Владимир Путин 16 сентября на пресс-конференции в Вашингтоне. "На переговорах со мной президент Ирана заявил, что Иран не стремится к обладанию ядерным оружием", - сообщил президент России, передает Газета.Ru.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, США, Великобритания, Германия и Франция несколько месяцев назад фактически обвинили Иран в попытке создания ядерного оружия под прикрытием АЭС. Чуть позже МАГАТЭ призывало руководство Ирана воздержаться от реанимации ряда атомных объектов, в частности АЭС в Бушере. Однако Иран, несмотря на давление со стороны Запада, не отказался о своих планов. Россия поддерживала позицю Ирана и не прекращала сотрудничество с этим государством в области атомной энергетики: топливо для Бушерской АЭС изготавливается на Новосибирском заводе химконцентратов.

В предверие сессии Генеральной ассамблеи ООН президент США Джордж Буш на пресс-конференции заявил что намерен "откровенно поговорить об Иране" с президентами Китая и России, но в целом он признает право Ирана на мирную ядерную программу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.