Тверские хлебопеки обсудили проблемы отрасли

Тверь, 17 сентября 2005, 00:04 — REGNUM  15 сентября в Твери состоялось очередное заседание Совета хлебопеков при губернаторе области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Тверской области, помимо руководителей предприятий отрасли в нем также приняли участие представители федеральных министерств сельского хозяйства и продовольствия и экономического развития и торговли.

Открывая заседание, Дмитрий Зеленин сделал акцент на основных задачах, стоящих перед властью и предприятиями отрасли. "Все мы понимаем, что хлеб - это важнейший стратегический и социальный продукт. И потому проблемы, стоящие перед вами, постоянно находятся в зоне внимания администрации области. Наша главная задача - поддерживать все необходимые условия для гарантированного, устойчивого производства в нашем регионе хлеба высокого качества. И о том, что мы очень серьёзно относимся к этому, свидетельствует уже само существование нашего Совета, насколько мне известно, единственного в Российской Федерации", - заявил Зеленин.

Как позитивный фактор, губернатор отметил, что большинство предприятий хлебопекарной промышленности в нашей области работают устойчиво и успешно выполняют свои функции. Участники выразили уверенность, что решения и рекомендации Совета и в дальнейшем будут вносить свой положительный вклад в обеспечение эффективной деятельности хлебопекарных предприятий и их развития.

На заседании обсуждались новые для отрасли проблемы работы предприятий в изменившихся условиях государственной регламентации, при новых правилах технической и качественной оценки продукции. В последнее время в этой сфере произошли очень значительные и серьёзные изменения. Они исходят из требований введённого в действие Федерального Закона № 184 "О техническом регулировании". Закон реформировал всю систему разработки, утверждения и использования нормативно-правовой документации на продукцию и процессы, а также изменил функции контрольно-надзорных служб.

В повседневной практике хлебопёки постоянно сталкиваются со сложностями в проведении сертификации. В связи с этим в области возникают вопросы и у руководителей таких крупных предприятий, как ЗАО "Хлеб" и открытое акционерное общество "Волжский пекарь", у "Тверьхлебпрома". Тем более - у предприятий с небольшими объёмами производства, но с широким ассортиментом продукции.

На Совете эти проблемы были подвергнуты детальному обсуждению с разъяснениями руководителей органов сертификации и мнениями представителей отраслевой науки. Определённый положительный опыт решения подобных вопросов уже есть - в Москве, в Краснодарском крае и в Липецкой области.

Не секрет, что ситуация в хлебопекарной отрасли имеет очень тесную связь с положением дел в АПК. О том, с какими проблемами сталкиваются сегодня тверские крестьяне, участникам заседания рассказал заместитель губернатора Андрей Григоренко. Главная из них - резкий скачок цен на энергоносители, случившийся в последнее время и ставший причиной повышения себестоимости продукции сельских товаропроизводителей. Кстати, сами хлебопеки уже, возможно, могли ощутить это на примере стоимости зерна.

"В западных странах, живущих в условиях достаточно высоких цен на электроэнергию, проблема решается путем высоких госдотаций в аграрный сектор. Но при этом нельзя забывать, что технологический уровень в этих государствах не идет ни в какое сравнение с российскими реалиями. В настоящее время, - по словам Андрея Григоренко, - областными департаментами экономики и сельского хозяйства разрабатывается комплекс предложений для вынесения на федеральный уровень. Их суть - в условиях получения государством высоких прибылей в добывающих отраслях экономики направить часть их на развитие АПК. Причем, не на абстрактную поддержку, что приведет к "проеданию" средств, а в обновление транспортного парка, внедрение высоких технологий, повышение кадрового уровня на селе. Естественно, при жестком контроле со стороны региональных и федеральных властей. Такое решение может стать мощным стимулом для развития сельского хозяйства не только Тверской области, но и всей России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.