В Твери обсудили проблемы развития банковского сектора

Тверь, 16 сентября 2005, 23:45 — REGNUM  В Твери прошло расширенное выездное заседание Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению. Об этом 16 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Тверской области.

Практика проведения выездных заседаний широко практикуется Комитетом, который выезжает в регионы не реже 3-4 раз в год. Потому что, как заметил его председатель Сергей Васильев, "мы должны понимать, как федеральное законодательство реализуется на уровне регионов. Из-за пределов Садового кольца очень плохо видно как развивается Россия". Нынешнее заседание Комитета - внеочередное, экономисты и финансисты федерального уровня, представители Счетной палаты Российской Федерации, Федеральной антимонопольной службы, ряда инвестиционных компаний приехали в Тверь по приглашению губернатора области Дмитрия Зеленина. Глава региона высказал заинтересованность в том, чтобы в обсуждении актуальной темы: "Проблемы формирования благоприятного инвестиционного климата в регионах и развитие региональных финансовых рынков" приняли участие руководители областных финансово-кредитных и страховых организаций.

Для Тверской губернии, не являющейся крупным финансовым центром, именно банковский сектор экономики имеет наибольшее значение. Среди основных положительных тенденций в его развитии на территории области выступавшие выделили: увеличение числа банковских учреждений, в основном за счет филиалов крупных столичных банков (например, Внешторгбанка и Транскредитбанка), а также рост объемов кредитования населения и экономики. Так, за последние три года объемы кредитов в реальный сектор экономики более чем утроились, и за прошлый год они составили порядка 37 млрд рублей. Объем потребительского кредитования уже в этом году составил 3 млрд рублей, что на 23% больше, чем в предыдущем. Развивается ипотечное кредитование, но пока что ставки по кредитам на приобретение жилья достаточно высоки. Как считает Дмитрий Зеленин, если они будут снижены до 8% годовых, это даст возможность значительно большему числу тверских семей улучшить свои жилищные условия.

Губернская власть ставит перед собой масштабную задачу повысить долю инвестиций банковского сектора в экономику региона в 3-4 раза. В области разработан и используется механизм компенсации процентной ставки по кредитам, выданным предприятиям на реализацию инвестиционных проектов. Для выработки единой политики развития финансового и страхового рынков созданы и работают Консультативный совет по банковской и финансовой деятельности при губернаторе, Координационный совет по страховой деятельности при администрации области.

Усилия тверского региона в этом направлении нуждаются, как и других российских территорий, в поддержке государства. По мнению губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, на федеральном уровне важно решать такие вопросы, как дальнейшее регулирование финансового рынка, рынка страховых услуг и реализация антимонопольного законодательства в этих сферах, что позволило бы многим кредитным организациям развиваться и идти в регионы. Для этого нужны законодательные инициативы, позволяющие разработать правовые нормы, регламентирующие деятельность страхового рынка и ипотечного кредитования. Многое в этом направлении уже делается. Например, недавно постановлением правительства образовано единое залоговое агентство. Создание общего реестра залоговых обязательств, в частности, в нашей области упростит процедуру кредитования предприятий. "В целом улучшение банковского регулирования и развитие потребительского рынка, - сказал губернатор, - позволит нашим жителям лучше использовать финансовые механизмы и иметь те блага, которые они, может быть, не могли иметь в недалеком прошлом"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию