Украинские социалисты настаивают на переименовании улицы Банковой в честь Гонгадзе

Киев, 16 сентября 2005, 23:22 — REGNUM  Киевская организация Социалистической партии Украины настаивает на переименовании улицы Банковая в Киеве (где расположена резиденция президента - прим. ИА REGNUM), на улицу имени журналиста Георгия Гонгадзе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в распространенном 16 сентября заявлении партии.

В частности в заявлении говорится, что "6 сентября исполняется 5 лет со дня похищения и убийства известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Смерть Георгия пробудила страну. Он стал жертвой, которой мы, украинцы, заплатили за право свободно думать и свободно выражать свое мнение". Социалисты также отмечают, что хотя сегодня в Украине и завоевана свобода слова, но степень демократичности власти как и ранее вызывает сомнение. Свобода - это право, которое нужно отстаивать ежедневно", - уверены представители киевской организации СПУ.

Социалисты также напоминают, что ровно год назад в память о Георгии Гонгадзе члены их партии устроили митинг рядом с администрацией президента Кучмы, а на самой улице Банковой, которая, по их мнению, стала символом коррупции и преступлений власти, заменили таблички с указанием названия улицы.

Вместе с тем, в заявлении подчеркивается, что новая власть неоднократно говорила о переименовании улицы Банковой в улицу Гонгадзе, однако, дальше разговоров дело не идет. "Ради памяти будущих поколений, ради урока для любой власти, фракция Социалистов в Киевраде требует выполнение требований Майдана. Улица Банковая, которая сегодня огорожена от простых граждан высоким забором (причиной тому - ремонтные работы - прим. ИА REGNUM), должна быть городской властью в кратчайший срок переименована в улицу Георгия Гонгадзе. Этот шаг в наши дни имеет не декоративное значение. Переименовывание улицы будет одним из свидетельств того, что возвращение к кучмизму невозможно. Такой веры сейчас очень не хватает многим из тех, кто осенью и зимой 2001-го и 2004-го отстаивал нашу общую веру в возрождение новой демократической Украины".

Справка ИА REGNUM:

16 сентября 5 лет назад исчез журналист Георгий Гонгадзе. Руководителя проекта "Украинская правда" не видели с тех пор, как в этот день 2000 года он вечером вышел с работы. В ноябре того же года в Таращанском лесу Киевской области нашли обезглавленный труп. Экспертизы тела подтвердили, что оно, скорее всего, принадлежит Гонгадзе. Тогдашняя оппозиция обвинила президента Кучму и нескольких чиновников в причастности к преступлению. Заказчики убийства не установлены до сих пор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.