Для информирования москвичей об управлении жилыми домами разработаны методические рекомендации

Москва, 16 сентября 2005, 23:07 — REGNUM  15 сентября состоялось очередное заседание Экспертного совета при депутате Московской городской Думы Дмитрии Катаеве по самоуправлению в жилищной сфере. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, на заседании был обсужден вопрос о методических рекомендациях по проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, утвержденных недавно департаментом жилищной политики и жилищного фонда Москвы.

В соответствии с новым Жилищным кодексом РФ меняется система управления, содержания и эксплуатации жилых домов, отмечали участники заседания. Жители каждого из почти 40 тыс жилых многоквартирных домов в Москве, включая не только собственников, но и нанимателей жилых помещений, должны провести общее собрание и решить, каким образом будет управляться их дом: будут ли они это делать самостоятельно, образуют ли товарищество собственников жилья или наймут для этого управляющую организацию. При этом, хотя с момента вступления в силу ЖК прошло уже полгода, жители Москвы не спешат включиться в процесс решения вопроса об управлении домами - не в последнюю очередь из-за того, что не в курсе проблемы, а многие, в том числе и представители местных органов власти и хозяйственных структур, не знают, как подступиться к этому делу. В целях информирования представителей местной власти и населения специалистами жилищной сферы были подготовлены методические рекомендации: о том, с чего начать подготовку общего собрания, какие правила соблюсти, на какие вопросы следует обратить внимание, о каких принципиальных моментах организаторы должны помнить, чтобы решения собрания были законны и т.д.

По мнению членов Экспертного совета, методические рекомендации позволят жителям справиться с проблемами по проведению общих собраний. Правда, в документе есть спорные положения, которые могут затем послужить поводом для судебной отмены решений собрания. В частности, о возможности смешанной формы голосования - очной и заочной, об одновременном проведении собрания по выбору способа управления и выбору управляющей организации и об обязательности счетной комиссии, подсчитывающей голоса участников собраний. Кроме того, по мнению Дмитрия Катаева, в рекомендациях не хватает приложений - примерного договора управления, который жители многоквартирного дома должны заключить с управляющей организацией, чтобы в нем обязательно нашли отражение вопросы контроля и отчетности, и примерного договора, касающегося управления земельным участком. Присутствовавший на заседании начальник управления ДЖПиЖФ Виталий Акимкин заверил членов Совета, что замечания активистов жилищных объединений будут учтены в методических рекомендациях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.