Нижегородцы заболели гепатитом, вероятнее всего, из-за воды - Онищенко

Нижний Новгород, 16 сентября 2005, 22:40 — REGNUM  Источником заражения нижегородцев гепатитом А с наибольшей степенью вероятности является вода. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко 16 сентября после совещания в Нижнем Новгороде, посвященного ситуации со вспышкой гепатита А.

По словам Онищенко, в пользу данной версии говорит тот факт, что заболевание проходит в легкой и среднетяжелой форме. "В случае, если бы здесь был пищевой фактор отравления, болезнь протекала бы более тяжело", - отметил он.

Геннадий Онищенко также сообщил, что для локализации вспышки необходимо усилить дезинфекцию на Сормовском водозаборе, провести снова и более тщательно гиперхлорирование (на Сормовском водозаборе гиперхлорирование проводилось в ночь на 15 сентября - ИА REGNUM).

Кроме того, по словам Онищенко, требуется провести обход домов 5, 6 и 7 микрорайонов Сормовского района, где регистрируется наибольшее число пострадавших. "Не нужно ждать, когда люди обратятся в больницы, необходимо провести обходы", - заявил он. Следует выявить граждан, проживающих в Нижнем Новгороде незаконно, так как нелегальные мигранты могут также быть инфицированы вирусом гепатита А.

Вакцинацией в Сормовском районе должны быть охвачены все дети, сказал Онищенко, также необходимо провакцинировать работников нижегородского водоканала. Для проведения прививочной кампании, возможно, потребуются дополнительные средства и медикаменты. Онищенко отметил, что поставки лекарств из Москвы будут увеличены.

Главный санитарный врач РФ сказал, что "не готов делать прогнозы", однако, учитывая инкубационный период заболевания, прирост больных ожидается и на следующей неделе.

Геннадий Онищенко прибыл в Нижний Новгород 16 сентября, чтобы на месте разобраться в ситуации со вспышкой гепатита А и определить первоочередные меры по локализации заболевания. Он обсудил ситуацию с губернатором области Валерием Шанцевым, а также провел совещание в теруправлении Роспотребнадзора, которое продлилось с 18.00 почти до 22.30 мск.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по состоянию на утро 16 сентября в Нижнем Новгороде с гепатитом госпитализированы 550 человек, в том числе 109 детей. Вспышка зафиксирована с 5 сентября. Госпитализация проходит в 5 стационаров. Бесплатно планируется провакцинировать около 13 тыс школьников из Московского и Сормовского района, где выявлено наибольшее число пострадавших. Источник заражения пока не выявлен. Ожидается, что результаты эпидемического исследования станут известны 19 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.