Демонстрации в Кирове отменяются

Киров, 16 сентября 2005, 20:40 — REGNUM  Газета "Вятский наблюдатель" рассказывает, что в Кирове больше не будут проходить демонстрации и уличные шествия. Праздничные митинги, посвященные победе над поляками в 1612 году и Октябрьской революции, состоятся в начале ноября на городских выселках.

Это следует из постановления главы горадминистрации Василия Киселева "О проведении публичных, массовых мероприятий". В документу указано, что Кировский драмтеатр, стоящий на Театральной площади, является историческим и культурным памятником федерального значения. Федеральный закон устанавливает, что порядок проведения публичного мероприятия на территориях таких объектов, "определяется с учетом особенностей таких объектов". Но мэр запретил все массовые мероприятия на Театральной площади (памятником, кстати, не являющейся).

Впрочем, пострадала и практически вся остальная городская территория (включая окрестности зданий областного правительства и горадминистрации). Публичные мероприятия отныне можно приводить в мало пригодных для этого местах.

То есть жалобы и претензии горожан к власть предержащим теперь будут выслушивать памятники маршалу Коневу и террористу Халтурину, а также работники уважаемых учреждений культуры и посетители супермаркета "Континент". А желающим пройтись по городу с плакатами и флагами придется дефилировать разве что по периметру площади Конева - прямо как на прогулке по тюремному двору.

По закону, "публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах". Театральная площадь, пишет издание, была предназначена для проведения на ней таких мероприятий.

Блюстители закона и Конституции на территории Кировской области до сих пор никак не отреагировали на этот документ, поскольку он органически вписывается в сегодняшнюю "державную" логику российских властей. Ведь когда тот же Киселев в январе ограничивал проведение на Театральной площади массовых мероприятий (тогда "в целях обеспечения безопасности граждан на период проведения работ по демонтажу новогоднего "сказочного городка" и в связи с реализацией программы подготовки к 60-летию Победы"), было ясно, что запрет связан с запланированным на площади митингом протеста по поводу монетизации льгот.

Теперь боятся любого проявления народной инициативы. И вслед за ограничением права избирать руководителей города и области у кировчан власти фактически отнимают возможность публично высказывать свое мнение по поводу их деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail