Госдума рекомендовала Правительству ряд мер по стабилизации цен на нефть и нефтепродукты

Москва, 16 сентября 2005, 20:33 — REGNUM  16 сентября Госдума приняла постановление, в котором рекомендовала Правительству принять ряд мер в связи со значительным ростом цен на моторное топливо и топочный мазут, учитывая проведение уборочных работ на селе и подготовку к зимнему отопительному сезону. Все присутствовавшие на заседании 414 депутатов поддержали постановление, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Кабинету министров предлагается внести поправки в закон о бюджете на 2005 г., предусматривающие выделение дополнительных субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации для частичной компенсации затрат в размере до 4 млрд руб., а также увеличение ассигнований Минобороны, МВД и другим федеральным органам исполнительной власти в области обороны и внутренних дел до 7 млрд руб. В перечне рекомендуемых мероприятий есть 4 законопроекта, которые Правительство должно разработать и внести в Думу.

Это следующие проекты федеральных законов:

1) о компенсации части дополнительных расходов федеральных органов исполнительной власти в области обороны и внутренних дел и сельскохозяйственных товаропроизводителей из-за роста цен на топливо;

2) о ставке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и ставках вывозных таможенных пошлинах на нефть и нефтепродукты;

3) об использовании альтернативных видов моторного топлива, в частности в сельском хозяйстве;

4) о государственном регулировании цен на нефть и нефтепродукты, в том числе установление предельной розничной торговой надбавки при реализации нефти и нефтепродуктов.

Сроки исполнения депутатских рекомендаций правительству не установлены.

Постановление было рассмотрено депутатами на заседании 14 сентября и принято за основу. В нем не было указаний разработать законопроекты о государственном регулировании цен на нефть и нефтепродукты и об использовании альтернативных видов моторного топлива; они были внесены в таблицу поправок, рекомендуемых к принятию к заседанию 16 сентября. Авторы поправок - соответственно председатель комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов и председатель комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев.

В первоначальном варианте Постановления, внесенном группой депутатов - Геннадием Куликом, Ильдаром Габдрахмановым, Надеждой Максимовой - предлагалось "утвердить в федеральном бюджете на 2006 г. предельные размеры роста тарифов, включая всех категорий потребителей, на услуги естественных монополий: электроэнергию, газ и железнодорожные перевозки". Однако впоследствии этот пункт его автором, председателем аграрного комитета, был исключен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail