Пострадавший в ДТП требует от посольства РФ в Латвии 3 млн. евро

Рига, 16 Сентября 2005, 20:20 — REGNUM  25-летний Валдис Аболиньш, которого в Риге осенью 2001 года сбил на проезжей части улицы автомобиль посольства России, рассчитывает получить от дипломатического представительства компенсацию в 3 млн. евро. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 16 сентября, журналистам рассказал сам пострадавший, ставший в результате ДТП инвалидом первой группы.

Поводом для проведения пресс-конференции послужило заключение эксперта Ассоциации независимых экспертов Латвии, датированное июлем текущего года, которое, по словам Аболиньша, доказывает виновность находившегося за рулем посольской машины российского дипломата Михаила Лажинцева. Данная экспертиза была проведена на основании материалов уже прекращенного уголовного дела и видеозаписи, сделанной телевизионной группой одного из местных каналов через десять минут после происшествия - она, как утверждает Аболиньш, в ранее проводившихся экспертизах не учитывалась.

В свою очередь, судя по всем, представленным журналистам материалам, молодой человек в роковой день переходил улицу в неположенном месте, водитель же сбившей его машины отказался под предлогом дипломатического иммунитета от проверки на алкоголь. В результате аварии Аболиньш, по собственным словам, два месяца пролежал в коме, затем два года находился в инвалидной коляске и врачи уже не рассчитывали, что он когда-нибудь из нее встанет, а в настоящее время состояние его здоровья медики характеризуют как крайне тяжелое, требующее дополнительного лечения. До сих пор, как утверждает Аболиньш, он лечился на частные пожертвования. Что касается результатов упомянутой независимой экспертизы ДТП, то по заключению эксперта, посольский автомобиль VOLVO S40 с номерным знаком CD 3314 в момент аварии двигался со скоростью 60-80 км. в час, тогда как при разрешенной скорости в 50 км. в час, водитель мог вполне избежать аварии. Сам Аболиньш считает, что нанесенные ему увечья свидетельствуют, что скорость была где-то около 100 км. в час. Кроме того, по его словам, в уголовном деле якобы есть свидетельские показания, что находившийся за рулем дипломат был в алкогольном опьянении, и что у него не было необходимой категории управления транспортным средством, мол, только на мотоцикл. Между тем уголовное дело все-таки прекращено за отсутствием состава преступления. Аболиньш считает это несправедливым.

По собственному признанию, Аболиньш уже ранее обращался за помощью в посольство РФ, однако, по его словам, то, как к нему отнеслись, вынудило его совершить попытку самоубийства. Тем не менее, после получения последней экспертизы он решил "побороться с посольством": чтобы, во-первых, доказать свою правоту, а во-вторых, получить компенсацию. По словам Аболиньша, вначале он попытается договориться с посольством о мировой, и в случае, если этого не произойдет - судиться. О возможном варианте дальнейшего развития событий рассказал его юрист Ренар Казакс. Он подчеркнул, что согласно гражданскому законодательству Латвии собственник источника повышенной опасности, а в данном случае это посольство, ответственен за ущерб, который может нанести этот источник повышенной опасности, то есть в данном случае автомашина, даже независимо от степени вины. "Презумпция в том, что любому собственнику - автомашины или другого источника повышенной опасности - следует отвечать за ущерб, который нанесла его собственность третьим лицам, - пояснил юрист. - Закон также определяет, что груз доказательств должен взять на себя владелец источника повышенной опасности - ему следует доказать, произошло ли пришествие в результате воздействия непреодолимых сил или по другим причинам, снимающим с него ответственность". В общем, речь о гражданско-правовой ответственности. На вопрос корреспондента ИА REGNUM по поводу возможного очередного уголовного иска, господин Казакс заметил, что его может поддерживать только государство. "Будет прокуратура это делать или нет, нужно спрашивать у нее, - предложил юрист. - Валдису нанесен, в том числе и моральный ущерб, и у него есть право требовать его возмещения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок... но закончились ли силы?
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ