Сенатор от Республики Чувашия Леонид Лебедев: "У выставки "Россия!" оказались талантливыми оба родителя - и российский, и американский"

Москва, 16 сентября 2005, 19:50 — REGNUM  Выставка русского искусства под названием "Россия!" открылась сегодня, 16 сентября, в музее Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке. Накануне в Нью-Йорк съехались представители творческих, деловых и политических кругов России. 14 сентября президент РФ Владимир Путин посетил выставку и поздравил ее организаторов, благодаря которым Америка сможет познакомиться с произведениями русских живописцев. Корреспонденту ИА REGNUM удалось побеседовать с Леонидом Лебедевым, сенатором от Республики Чувашия и меценатом, открывавшим выставку с президентом РФ.

ИА REGNUM: Леонид Леонидович, как американцы отнеслись к нашему искусству?

Пока мы слышали только самые восторженные отзывы. Конечно, те американские гости, которые принимали участие в церемонии открытия выставки, прекрасно образованы и не были удивлены разнообразием работ, которые мы привезли в Нью-Йорк, но я надеюсь, что их с удовольствием посмотрят и рядовые американцы. Ведь важно, чтобы о России знали правду не только элита, но и простые граждане, а искусство является первоисточником достоверной информации о нашей стране.

ИА REGNUM: Планируются ли подобные выставки в других странах?

Да, примерно, через полгода выставка "Россия!" отправится в Бильбао в филиал Нью-Йоркского музея. Президент высоко оценил проект музея Соломона Гуггенхайма, которому сейчас принадлежат авторские права на концепцию выставки, и предложил директору музея Томасу Кренцу и Михаилу Швыдкому, руководителю Федерального Агентства по культуре показать выставку "Россия!" в Китае.

ИА REGNUM: А вы планируете продолжать свое участие в этом проекте?

Я с большим удовольствием окажу поддержку проекту, который будет способствовать укреплению имиджа нашей страны в мире. Тем более, что 2006 год объявлен годом российской культуры в Китае. У первой выставки "Россия!" оказались талантливыми оба родителя: и российский, и американский. Чем больше родственников в разных странах у нее появится, тем лучше там будут встречать россиян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail