Обнаpодованы детали пpедстоящего exit poll в Азеpбайджане

Баку, 16 сентября 2005, 19:44 — REGNUM  Представители Международного агентства развития США (USAID) совместно с представителями компании PA Consulting Group 16 сентября на пресс-конференции в Баку огласили детали намеченного на 6 ноября 2005 года exit poll в Азербайджане. Об этом сообщает ИА "Тpенд".

Содиректор PA Consulting Group Дэвид Хоффман сообщил, что "команда по проведению exit poll уже сформирована и в нее, наряду с представителями американских телекомпаний NBC и ABC News, вошли грузинская компания по социологическим опросам GORBI и две азербайджанские компании - "Соргу" ("Опрос") и Международный центр по социальным исследованиям. "Все вышеназванные компании полностью удовлетворяли 4 нашим требованиям: анонимности, нейтральности, прозрачности и профессионализму", - отметил Хоффман и сообщил, что представляемая им компания уже провела в 90 государствах мира более 1 500 exit poll. В свою очередь, другой содиректор компании - Боб Баумгартнер сообщил, что опрос будет проведен в 65 избирательных округах страны.

Опрос будет проводиться выборочным методом, а респондентов будет выбирать специальная компьютерная программа. "Избиратели, изъявившие желание участвовать в exit poll, будут собственноручно заполнять анкеты", - подчеркнул Баумгартнер, заметив, что список избирательных участков, на которых состоится exit poll, пока не определен.

Все ответы будут направлены в специально созданный координационный центр "Exit Poll", а итоги опроса станут известны уже вечером 6 ноября. Баумгартнер сообщил, что уже через неделю будет задействован специальный интернет-сайт, на котором будут также оглашены итоги exit poll парламентских выборов в Азербайджане.

Отвечая на вопросы о проценте допустимой погрешности предстоящего exit poll, координатор офиса USAID в Баку Джеймс Гогин отметил, что для Азербайджана этот показатель составляет плюс-минус 3,5 процента. "Для каждой страны этот показатель различен. По итогам наших исследований лимит допустимой погрешности будет колебаться именно в данных пределах", - сказал Дж. Гогин, заметив, что привлечение местных компаний к exit poll преследует единственную цель - обучить местные организации методам подобных опросов с тем, чтобы впоследствии они сами могли организовывать exit poll.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.