На Ставрополье необходимо ужесточение контроля на строительном рынке

Ставрополь, 16 сентября 2005, 19:04 — REGNUM  Работа по повышению качества и соблюдению нормативных стандартов на строительстве объектов обсуждалась на заседании коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Ставропольского края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства ЖКХ края, в вопросах работы над повышением качества строительства объектов имеется много недостатков и нерешенных вопросов. Это отмечал в своем выступлении генеральный директор ГУП "Управление капитального строительства СК" Анатолий Омельченко.

Он отметил, что не соблюдаются последовательность и нормативные сроки строительства объектов, распыляются средства по многочисленным объектам, что ведет к долгострою и росту незавершенного строительства. Вместо нормативных сроков строительства 1-3 года они строятся по 10 и более лет. Нарушения правил финансирования напрямую отражаются на качестве строительства.

Исходно-разрешительная и предпроектная документация выдается администрациями городов и районов, многочисленными органами долго и некачественно. В условиях реформирования органов власти этот вопрос сейчас еще более обострился и добавил неразберихи. Квалификация некоторых подрядных организаций не выдерживает никакой критики.

На строительный рынок выходят организации, которые не только не имеют системы управления качеством, но даже приблизительно не знают, что такое качество используемых материалов, технология строительного производства и так далее, и тому подобное. Организация состоит из директора и бухгалтера, ни инженерной, ни производственной службы нет и особенно это "ярко" отражено при выполнении восстановительных работ после наводнения. (Примеры: ПСПО "ПенАдом", ЗАО "Профит", ООО "АСС" и т.д.).

В целях исключения такой ситуации более подробно изучаются возможности подрядчиков при проведении конкурсов, подбор субподрядных организаций согласовывается с заказчиком-застройщиком.

Наряду с нерадивыми строительными организациями следует отметить и строительные организации, у которых подход к вопросам качества строительства объектов стоит на порядок выше. Это - ООО "Винсадский", ОАО МПМК "Курсавская", предприятие "Инжводстрой".

Инспекцией государственного архитектурно-строительного надзора за 1 полугодие было проинспектировано более 20 объектов, строящихся за счет бюджетных средств. За 1 полугодие 2005 года составлено 19 протоколов, где отмечены нарушения и соответственно применены штрафные санкции на сумму 94 тыс. рублей. Однако, там, где заказчиком выступает ГУП "Управление капитального строительства СК", наблюдается тенденция к улучшению. Если бы в каждом муниципальном районе, поселении были бы организованы филиалы УКСа с наличием кадрового потенциала, было бы гораздо легче работать и решать вопросы качества строительно-монтажных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США