Прогноз землетрясений по облакам и лимит на прием в профессиональные училища: обзор прессы Еврейской АО

Биробиджан, 16 Сентября 2005, 18:59 — REGNUM  

Областная газета "Биробиджанская звезда" в материале "Там, за облаками" обращается к теме прогнозирования землетрясений. Газета рассказывает, что ученый из Еврейской автономной области уверена - прогнозировать землетрясения можно с помощью метеорологических спутников.

В эти дни по всему Дальнему Востоку проходят учения МЧС, главная задача которых проверить готовность органов местной власти оказать помощь своим соседям в случае природной катастрофы, например, землетрясения. Для этой цели на дальневосточных территориях создаются или уже созданы специальные мобильные отряды со своей техникой - автомобилями, экскаваторами, бульдозерами, готовые к переброске в район бедствия.

Активность спасателей объясняется тем, что по прогнозу, сделанному недавно отечественными специалистами, в конце 2005 года в районе Камчатки и Курильских островов возможно землетрясение силой до 7 и выше баллов. Еврейская область, кроме сформированного уже из внутренних резервов мобильного отряда, предоставила в распоряжение МЧС и уникальный в своем роде научный опыт.

Руководство дальневосточных спасателей попросило спрогнозировать сейсмическую ситуацию в районе возможной угрозы научного сотрудника института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, кандидата географических наук Лидию Морозову. Лидия Ивановна известна узкому кругу людей тем, что еще в 1994 году получила патент "на способ определения тектонической активности территории в реальном масштабе времени по метеорологическим снимкам". Проще говоря, ученый уверена, что может, с большой долей вероятности предсказать землетрясение на основе изображений, сделанных со спутников.

Сейсмологи-профессионалы относятся к работам Лидии Ивановны скептически. Ведь даже сама она называет себя не иначе, как "пришельцем в сейсмологию", так как начинала научную деятельность с физики атмосферы. Что, впрочем, не помешало ей подготовить к защите докторскую диссертацию на "спорную" тему, опубликовать несколько статей в научных журналах СССР и России, стать действительным членом Нью-Йоркской академии наук. И 25 лет подряд, работая в самых разных научных заведениях, анализировать сотни снимков, каждый раз убеждаясь в своей правоте и пытаясь убедить в этом окружающих.

Как известно, для того, чтобы сделать почти невозможное - краткосрочный прогноз землетрясения - необходимо учитывать массу факторов. В том числе и не прямых. Таких, как, например поведение животных, изменение состава и уровня подземных вод выделение подпочвенных газов и многое другое. Лидия Морозова убеждена, что одним из важнейших таких факторов является поведение облачного покрова над территорией, которой грозит землетрясение.

То, что процессы, проходящие в земле и атмосфере, связаны между собой, ученые знали давно. Многие пытались объяснить, с помощью чего в слоях атмосферы формируются явно аномальные - четко прямолинейные - гряды облаков, протянувшиеся на сотни и даже тысячи километров. В 70-х годах прошлого века профессор П.В.Флоренский обнаружил, что эти гряды висят точно над тектоническими разломами земной коры А в 1979 году молодой сотрудник Саратовского института геологии Лидия Морозова, изучая многочисленные спутниковые снимки линейных облаков, обнаружила интересную закономерность.

"Облачный покров можно ведь сравнить с чаинками в кружке с кипятком, - говорит Лидия Морозова. - Если поболтать ложечкой, они будут двигаться в воде по кругу или по плавным кривым и никогда не выстроятся в прямую линию. Почему же облака формируются в прямые и такие длинные отрезки, почему в облачной массе образуются четкие углы?". Тогда Морозова стала изучать снимки, полученные спутником в районе ядерных полигонов в советском Семипалатинске и китайском Лоб-Норе. Оказалось, что после 9 из 12 подземных взрывов в небе над полигонами в облаках появились уже знакомые аномалии.

С тех пор изучение связи процессов, происходящих в литосфере и атмосфере Земли, стало делом всей жизни Лидии Морозовой. Несмотря на явно снисходительное отношение к этой работе со стороны ведущих сейсмологов страны. На вопрос, почему никто до нее не обратил внимания на эту зависимость, Лидия Ивановна отвечает всегда просто: "Все смотрели в разные стороны". Сейсмологи - на фотографии земной поверхности (чем меньше облаков, тем лучше), а метеорологи, естественно, только на облака. А многие современные открытия как раз делаются на стыке двух наук. "Морозовский" метод сейчас активно изучается не только региональным управлением МЧС, но и специалистами российского центра "Антистихия", действующего в тесном контакте со спасателями.

Областная газета "Биробиджанская звезда" в материале "Кто занял мое место" сообщает, что теперь поступить в профессиональные училища Биробиджана могут не все желающие. Для многих детей учеба в ПУ - это последний шанс получить профессиональное образование. Одного желания учиться мало - нужны хорошие оценки в аттестате и добротная характеристика от школьных учителей. Поэтому конкурсный отбор проходят далеко не все.

В связи с постановлением правительства России учреждения начального профессионального образования переданы в ведение регионов и на финансирование бюджетов. Многие ПУ по стране стали сокращать. В Еврейской автономии на содержание училищ требуется ежегодно 150 млн рублей. Для небольшого региона это большие деньги. Поэтому этим летом было закрыто ПУ-4, а в других училищах пересмотрен учебный план и список специальностей - некоторые были вычеркнуты как нерентабельные (например, кому сегодня на работу требуются секретари-машинистки и бухгалтеры со средним профобразованием?).

Выпускники школ потянулись в другие ПУ и буквально завалили приемные комиссии своими заявлениями и аттестатами зрелости. В конце августа ажиотаж достиг своего пика - сотрудники училищ говорят, что такого не было никогда. У преподавателей появилась возможность выбирать лучшее из предлагаемого. Впрочем, принять всех желающих просто невозможно, учебно-материальная база и инженерно-педагогические кадры учебных заведений ограничены.

Есть и другие причины роста спроса на начальное и среднее профобразование. После введения в стране системы Единых государственных экзаменов многие школьники решили не продолжать учебу в 10-11 - классах, считая, что не потянут итоговое тестирование. ЕГЭ отпугнул всех двоечников и троечников, и они вынуждены были пойти в училища и колледжи. А тут как раз сокращение. В высшие учебные заведения этим детям дорога тоже закрыта. Тут даже деньги родителей не помогут, если нет аттестата о среднем образовании.

Есть только один выход ехать учиться в районы. В училищах ЕАО конкурса при наборах в принципе нет. Места хватит и на городских детей. Кстати, рабочие профессии Еврейской автономии требуются не меньше интеллектуальных. По данным управления по труду правительства ЕАО, до 2010 года в различных сферах трудовой деятельности дополнительно потребуется более 5 000 специалистов. Из них - большинство с начальным и средним профобразованием. Так что чем обернется сокращение ПУ, еще не известно.

С другой стороны, можно предположить что сложившаяся ситуация пойдет профессиональному образованию на пользу - ведь берут в училища теперь только лучших. Но преподаватели настроены скептически. Подростки и их родители до сих пор еще тянутся в приемные комиссии с просьбой принять документы. Например, в биробиджанском ПУ-1, специальности которого, пользуются большой популярностью у молодежи, при возможности набрать 28 человек вынуждены принимать документы у 35 человек. А остальным просто отказывают. Училище-то не резиновое.

Директор ПУ-1 Ольга Семчук говорит, что качество знаний выпускников школ ухудшается с каждым годом. У многих детей оценки в аттестатах явно завышены. Существуют и льготные категории поступающих, например, сироты, документы которых приемные комиссии обязаны брать без конкурса. Остается надежда только на то, что молодежь, наконец, поймет, что учиться хорошо сегодня как никогда необходимо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка