На днях на городских очистных сооружениях Самары государственная комиссия приняла в эксплуатацию станцию ультрафиолетовой очистки воды. Внедрение ультрафиолетовой технологии позволяет полностью отказаться от хлорирования, и, тем самым, исключить сброс в водоем токсичного хлора и его соединений, а также устранить с площадки очистных сооружений такой опасный производственный объект, как хлорное хозяйство. При этом внедрение и эксплуатация этой современной технологии обычно не дороже хлорирования, а в ряде случаев дает значительный экономический эффект.

Мощность станции - 50 тысяч кубометров в день, что составляет около 5% мощности сооружений. Время обеззараживания при ультрафиолетовом облучении составляет от одной до десяти секунд в проточном режиме, в то время как хлорирование и озонирование требует обеспечения времени реакции от 12 до 30 минут и наличие соответствующего резервуара. Кроме того, ультрафиолетовое облучение, в отличие от окислительных технологий, практически не меняет химический состав воды. Благодаря этому в обработанной воде не образуются вредные побочные вещества, хлорорганические соединения, продукты озонирования, нет мутагенной активности. Метод обеззараживания сточных вод ультрафиолетовым излучением получил широкое распространение в мировой практике.

Городские очистные сооружения Самары введены в эксплуатацию в середине 70-х годов, но совершенствование процесса очистки происходит постоянно. Благодаря усилиям городских властей и коллектива МП "Самараводоканал" очищенные сточные воды по некоторым показателям лучше, чем в Волге. Новая станция сделает воду более качественной. глава города Георгий Лиманский лично контролировал ход строительства объекта. С 99-го года на эти цели из бюджета было выделено 22 миллиона рублей.