Гран-при Форума издателей во Львове получила "Украина на старинных картах"

Киев, 16 сентября 2005, 18:14 — REGNUM  Члены жюри 12-го Форума издателей во Львове присудили гран-при форума книге "Украина на старинных картах" (издательство ДНВП "Картография", г. Киев). Об этом корреспонденту ИА REGNUM во Львове президент форума Александра Коваль.

Жюри отметило двадцатку лучших книг форума, присудило семь специальных отличий, пять отличий за существенный вклад в становление и развитие украинского книгоиздания. Четыре личные награды учредила президент Форума издателей Александра Коваль и еще одну - детское жюри. В общем, за звание "Книга Форума 2005" в этом году претендовало более 500 изданий. Церемонию награждения посетили Александра Маринина, известные украинские писатели Иван Драч, Роман Лубкивский, представители областной и городской власти Львова. Лучшими книгами "Форума 2005" стали:
Владимир Овчинников "История книги" (изд-во "Свит", г. Львов);
Елена Ныкорак "Украинская народная ткань" (Институт народоведенья НАН Украины, г. Львов);
Василий Симович. Труды в 2 т. (изд-во "Книги ХХІ", г. Черновцы);
Павел Воловык. "Физика для университетов" (изд-во "Перун", Киев-Ирпинь);
Олег Купчинский. "Акты и документы Галицко-Волынского княжества" (НТШ им. Т. Шевченко, г. Львов);
Франсуа Рабле. "Гаргантюа и Пантагрюэль" в переводе Анатоля Перепади (изд-во "Кальвария", м. Львов);
"Незнакомая": антология украинской "женской" прозы и эссеистики ІІ пол. ХХ - нач. ХХІ века/ Авторский проект Василия Габора (литературное агентство "Пирамида", г. Львов);
Николай Винграновский. Избранные произведения в 3 т. (изд-во "Богдан", г. Тернополь); "Александр Архипенко: визия и тяглость" (изд-во "Родовид", г. Киев, в сотрудничестве с украинским музеем в Нью-Йорке);
Иван Малкович. "Лиза и ее сыновья" ("А-ба-ба-га-ла-ма-га", г. Киев);
"Мазепиана"/Проект Сергея Якутовича (изд-во "Дулибы", г. Киев); "Украина - казацкая держава"/ Проект Владимира Недяка (изд-во "Эмма", м. Киев). Справка ИА REGNUM. Форум издателей во Львове - это комплекс выставочных и ярмарочных мероприятий, творческих и культурных акций, которые направлены на поднятие престижа украинской книги в обществе. Идея проведения Форума как собрания издателей для демонстрации своих достижений и обсуждения совместных проблем принадлежит Богдану Кравченко. Эту идею с 1995 года успешно воплощает общественная организация "Форум издателей", которую возглавляет Александра Коваль. Логотипом Форума является "книжная улитка", которая символизирует "жизнь и смерть, огонь и воду, бессмертие и то, что остается от нас после смерти". На Форуме представлены издательские и книготорговые компании со всех областей Украины, в связи с чем решением Совета по вопросам выставочной деятельности в Украине при Кабинете Министров 24 апреля 2003 года Форуму издателей во Львове было присвоено статус Национальной книжной выставки-ярмарки. Коллективные экспозиции на Форуме представляли: Варшавская международная книжная ярмарка, Франкфуртская книжная ярмарка, Британский Совет, Дом Америки и Информационное Агентство Посольства США, Посольство Королевства Норвегия, Посольство Франции, Институт книги (Польша), издательства России и др.
Лозунг первого Форума издателей звучал: "Дела плохи. Но они будут хуже, если мы не сделаем все, что в наших силах, для того чтобы их улучшить". Начиная с 1994 г. Форум издателей принимает участие в международных книжных ярмарках Франкфурта, Варшавы, Москвы. С 1995 г. на Форуме проходит конкурс "Самая лучшая книга Форума". С 1997 года на Форуме проходит популярный среди молодежи и студентов литературный фестиваль "Ночь поэзии и музыки non stop". С 2002 г. на Форуме проходит конкурс и фестиваль детского чтения "Время читать!". В 2005 г. этот конкурс стал всеукраинским. Участие в конкурсе каждый год принимают около 30 тысяч детей со всех областей Украины. В 2004 г. гостем Форума был известный бразильский писатель Пауло Коэльо. В 2004 г. впервые на Форуме был проведен конкурс для журналистов "Читают все!", формат и название которому подарил главный редактор московской газеты "Книжное обозрение" Александр Гаврилов. В том же году на Форуме провели международный литературный фестиваль-симпозиум "СКРИПТЫ/INSСRIPTIS'2004", Фестиваль польской литературы и цикл литературных чтений "Пять раундов литературы: Россия-Украина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.