Экономика

Уже и там шифер снимают, где люди живут (Коношский курьер)

Ничто не вечно под луной. Видимо, и наш лесной посёлок Волошского лесопункта доживает свой век. Грустно, конечно. Трудовой, рабочий посёлок. Не было богачей, но и о нищих понятия не имели, всё было доступно, и труд был в почёте. Нынешние старики - это былая слава и гордость лесопункта. Вся их жизнь прошла на моих глазах, можно много рассказывать, сколько труда, сил, здоровья отдали они стране... И заработки в то время были хорошие, и была надежда на обеспеченную, уважаемую старость, и молодёжь не гоняла лодыря. Ничего этого не стало. Можно долго вопрошать на этот счёт и искать крайних - от этого ничего не изменится. Но хотя бы уважение и внимание можно проявить к старикам!

Клуб в посёлке действует, но в нём только дискотеки для пьяных. Для старшего поколения - ни концертов, ни праздничных чаепитий, ни поздравлений, вообще ничего. Так обидно, что стали мы людьми второго сорта, никому не нужны.

Газ устали ждать, по три-четыре раза стоят люди в очередях с утра до двух-трёх часов дня. А привезут - как подразнят, две трети из очереди без газа остаётся. Или, скажем, из Вандыша в Волошку ходит машина, заводчанам удобно, но почему бы не продлить маршрут до нашего лесопункта? Бредут старики под дождём и в холод. Вот и газ заводчанам везут, а нам - что останется.

Наши старики заслужили внимание к себе, да и осталось-то их так мало.

А взять старые дома. Многие щитовые домики постройки 1955 года вконец обветшали и пустуют. В них возятся ребятишки, что-то там ищут, долго ли до беды, да и бывала беда не однажды, до сих пор не могу в себя прийти после пожара. Непригодные для жилья дома надо разбирать, и это делается, но как? Хоть старенькие дома, но можно много чего с них насобирать, например, для ЖКХ на ремонт муниципального жилья. Поначалу так и было: три дома аккуратно и быстро разобрали и увезли в ЖКХ кирпич, шифер, доски... А в последнее время творится что-то непонятное. Стихийным порядком стали таскать из домов рамы, двери, кирпич. Таскали все, кому не лень и у кого сила есть. Потом и за крыши взялись, с пустующих домов сняли весь шифер. Всё это увозили машинами - не транспортом ЖКХ, а частными. Уже снимают шифер и с тех домов, где люди живут. А старики наши куда за помощью будут обращаться? Коммунальники опять скажут, что для ремонта жилья нет материалов.

Зачем разделили "Жилкомсервис" (Каргополье)

Недолгим оказался век "Жилкомсервиса", созданного совсем недавно. Вместо него образовалось четыре коммунальных предприятия. Появились "Благоустройство-Сервис" во главе с Идой Витальевной Львовой; "Водоканал", который возглавила бывший директор "Жилкомсервиса" Нина Павловна Николаевская; директором "Ремонтно- эксплуатационного участка" стал Алексей Владимирович Овчинников, а "Каргопольских теплосетей" - Михаил Владимирович Филин.

"Благоустройство", как известно, устроилось в аэропорту, остальные разделили кабинеты под прежней крышей.

С какой целью проводится очередная коммунальная реформа местного масштаба? На этот вопрос ответила самый опытный руководитель вновь созданных коммунальных контор Н.П.Николаевская. По словам Нины Павловны, вся эта каша заварена в интересах потребителей. Теперь каждый рубль плательщиков за коммунальные услуги будет потрачен, по ее мнению, с большей пользой. Деньги за тепло пойдут только на содержание теплосетей. За воду - на водопроводы, квартплата - на ремонт крыш или другие жилищные потребности. Бюджет новых муниципальных предприятий станет прозрачным, а налоговые платежи - упрощенными. Не разрастутся и штаты. По крайней мере, конторские. Откроются новые рабочие вакансии одновременно с ростом числа услуг. Например, по содержанию и ремонту жилья. С каждым квартиросъемщиком и владельцем приватизированного жилья все коммунальные предприятия заключат договоры. На теплоснабжение и санитарную очистку, ремонт тротуаров и подъездов, подачу воды и транспорта: В итоге выиграют все: коммунальщики и жильцы.

Казалось бы, только приветствовать надо новую перестройку коммунального хозяйства. Но берут сомнения. Потому что она не первая. Созданный из благих намерений, "Жилкомсервис", как уже сказано, быстро развалился под бременем долгов и налогов. Прозрачность финансирования и работы возможна только при контроле прежде всего общественности. А она давно в стороне. Так и не удалось до сих пор создать уличные или домовые комитеты и выбрать старост. Конторские штаты пока увеличились на трех работников. Но аппетит, как известно, приходит всюду во время еды. Если раньше МППЖКХ, а потом "Жилкомсервис" могли напрямую решать проблемы в областных департаментах, то сейчас все проходит только через районную администрацию. Пока. После выборов 2 октября и формирования новых органов местного самоуправления вся коммунальная сеть перейдет под юрисдикцию поселений. В городе, как известно, все надо создавать заново. Наконец, что у нас за законы такие, позволяющие давить налоговым прессом такую поистине жизненно важную службу, как коммунальную, и содержать ее в основном на плечах обнищавшего за годы реформ народа? Ведь во всем цивилизованном мире она держится на государственных дотациях.

Зарплату повышают, а бюджетники все равно протестуют (Правда Севера)

Власти на самом высоком уровне пообещали повысить зарплату работникам непроизводственных отраслей. Но эти работники, тем не менее, готовятся к третьему этапу всероссийской акции протеста.

В ответ на "заботу партии и правительства" врачи, учителя, библиотекари планируют вновь выйти на улицы, провести собрания в коллективах, пишут сердитые письма в самые высокие инстанции. Чего же им надо?

"Российская газета" озвучила требование профсоюзов: повышение заработной платы бюджетников на 50 процентов уже в этом году и на 50 процентов в следующем. По расчетам центрального комитета профсоюза работников народного образования и науки, даже после запланированных правительством трех индексаций в 2006 году зарплата профессора не достигнет среднего уровня по стране, а доход начинающих ученых останется ниже прожиточного минимума. Труд педагога, утверждают профсоюзные деятели, стоит в три-четыре раза дороже, чем за него сейчас платит государство. Заместитель председателя обкома профсоюза работников образования и науки Лидия Лапидус проинформировала: "На прошедшем 30 августа селекторном совещании профсоюзные организации подтвердили готовность участвовать в акции протеста, намеченной на 12 октября. Беспокоит людей то, что твердых гарантий повышения заработной платы не дано. Обещания на этот счет звучат противоречивые. Министр образования Фурсенко сказал, что планируется существенное повышение зарплаты педагогов. Насколько существенное - вот вопрос. С 1 сентября учителям повысили зарплату на 11 процентов. Это подачка, не решающая проблемы. Нас удовлетворит только продуманная система повышения жизненного уровня бюджетников, а не периодические индексации, не успевающие за ростом инфляции".

По словам Лидии Федоровны, обком отраслевого профсоюза распространил в коллективах анкету с тремя животрепещущими вопросами: удовлетворяет ли работников уровень зарплаты, поддерживают ли они акцию протеста и в какой форме планируют в ней участвовать? Каков будет глас народа, узнаем в начале октября. Но уже теперь ясно, что первый вопрос - риторический. Ставка врача - немногим более двух тысяч рублей, технический персонал школ и больниц может рассчитывать разве что на прожиточный минимум.

Правда, отношение к стачке как форме протеста у бюджетников разное. Руководители бюджетных организаций, как правило, против нее. "Забастовки - это мы уже проходили, - говорит директор центра помощи детям и подросткам "Леда" Валентина Бедрина. - если протестными акциями увлечься, можно получить необразованное и невоспитанное поколение. Вопрос повышения учительской зарплаты жизнь решит. Когда уйдут из школ учителя пенсионного и предпенсионного возраста, государство спохватится. Молодежь преподавать на теперешних условиях не идет. Письмо к президенту с требованием повышения зарплаты, составленное по инициативе профсоюза, подпишу первая, а бастовать не буду. И не допущу, чтоб коллектив прервал работу".

Того же мнения и главврач Приморской поликлиники Виктор Стародубенко. "Я заявил сотрудникам: протестуйте, но только в нерабочее время. Иначе кто будет больных лечить? - сказал он. - Коллеги, конечно, наслышаны о грядущем повышении зарплаты. Но опасаемся мы, что наше родное министерство обещание президента повернет-таки по-своему. Педиатрам, терапевтам, врачам общей практики, причем тем, кто на федеральном бюджете, зарплату повысят. А мы-то - на муниципальном. Дойдет ли до нас очередь?"

Вопрос, как говорится, интересный. На что рассчитывать "областным" и "муниципальным" бюджетникам? На заседании в обладминистрации перспектива повышения их зарплат обсуждалась. Более того - даны поручения департаментам образования и здравоохранения подготовить обоснованные и конкретные предложения на этот счет. Иначе что же скажут чиновники работникам непроизводственных отраслей 12 октября, когда те встанут по традиции в пикет на крыльце облсобрания и у дверей обладминистрации все с теми же лозунгами, как и раньше: "Нищий учитель - позор страны", "Депутатам - зарплату участковых терапевтов"?

Происшествия

Угнали... инвалидную коляску (Новодвинский рабочий)

В конце августа в "Новодвинский рабочий" обратилась председатель местного ВОИ Р.Немер. Дрожащим от обиды и волнения голосом Раиса Тагировна сообщила, что с лестничной площадки второго этажа деревянного здания по улице Ворошилова, 27 (бывшей ДШИ) исчезла инвалидная коляска, принадлежащая обществу. Вещь эта, как известно, дорогая и дефицитная, выдаваемая родственникам членов общества для временного пользования.

После обращения в милицию коляска, к счастью, нашлась целой и невредимой. Приходится только удивляться, как она, изготовленная из дефицитного металла, не оказалась в одном из подпольных пунктов приемки цветмета.