Каким станет закон о доступе граждан к информации о деятельности органов власти?

Москва, 16 сентября 2005, 17:14 — REGNUM  Депутаты Госдумы - члены политсовета Республиканской партии России (РПР) Владимир Рыжков, Валерий Зубов и Святослав Насташевский намерены добиваться, чтобы парламентом еще до конца 2005 года был принят Федеральный закон "О гарантиях предоставления информации о решениях государственных органов, органов местного самоуправления". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом они сообщили на пресс-конференции в Москве 16 сентября.

Данный закон предусматривает обязанность государственных органов и органов местного самоуправления по хранению в течении установленных сроков принимаемых ими актов, созданию в своем составе структурных подразделений и назначению ответственных лиц, на которые возлагается непосредственное обеспечение предоставления информации заинтересованным лицам. Способами предоставления информации заинтересованным лицам, согласно закону, могут быть: обнародование информации о принимаемых решениях, обеспечение доступа к заседаниям соответствующих органов, обеспечение непосредственного доступа к фондам официальной информации, а также предоставление документов и материалов на основании запроса. Плата за предоставление информации государственными органами и органами местного самоуправления может взиматься только в размере, не превышающем расходы на изготовление копий запрашиваемых документов, а также почтовые расходы. В то же время информация, затрагивающая права и свободы личности обратившегося, предоставляется во всех случаях бесплатно. По мнению разработчиков, принятие этого закона послужит гарантией реализации права граждан России на информацию.

Как напомнил Владимир Рыжков, еще в июне текущего года аналогичный законопроект, озаглавленный "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" должен был быть внесен в парламент Правительством РФ, однако это до сих пор не сделано, несмотря на требование президента России о скорейшем принятии такого закона. Как сообщил ИА REGNUM Владимир Рыжков, если правительственный законопроект будет все-таки внесен в Госдуму, депутаты-республиканцы намерены поддержать его с тем, чтобы вносить в него поправки, в соответствии с отдельными положениями своего законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail