"Удар по первому лицу": Украина за неделю

Киев, 16 сентября 2005, 16:58 — REGNUM  

С понедельника по пятницу политические страсти в Киеве кипели, однако если в первом действии марлезианского балета солировали первые лица, теперь подтянулась массовка с присущими ей чемоданами компромата. И хотя на свою звездную пресс-конференцию экс-глава СБУ Александр Турчинов явился, по собственному выражению "без чемоданов", однако компромата, по наблюдениям всех без исключения украинских СМИ хватило на вагон. "Александр Турчинов появился перед журналистами с торжественно-серьезным выражением лица, - сообщает глумливый сетевой "Обозреватель". - Однако все испортил тот, кто представлял экс-главу СБУ. - Перед вами человек, который, возможно, слушал нас, а теперь мы послушаем его".

Пресс-конференция началась весело, и закончилась тоже не без шуток-прибауток. Турчинов перечислил всех ему известных коррупционеров, их оказалось немало: коррупционер-контрабандист Владимир Скомаровский, коррупционер-взяточник Петр Порошенко, коррупционер-по-судам Петр Порошенко, коррупционер-по-газу Алексей Ивченко (читай: Порошенко), коррупционер-крыша Александр Третьяков, а также Порошенко, Порошенко, Порошенко. По данным Турчинова шельфы Черного и Азовского морей уже поделены между иностранными компаниями без всякого конкурса, газотранспортные магистрали заложены под кредиты "Газпрома", наконец, порты тоже розданы неизвестно кому... Этим занимается коррупционер-по-транспорту Евгений Червоненко. Под конец начальник всех шпионов повернулся к журналистам и заявил, что после всего вышеизложенного не хотел бы, чтобы они "делали негативные выводы относительно президента". "На президенте не надо ставить крест", - сказал Турчинов и веселый смех был ему ответом.

"Экономические известия" озаглавили полосу о турчиновской пресс-конференции "Удар по первому лицу" и процитировали слова Турчинова о том, что Ющенко "закрывал глаза" на нефтегазовый беспредел: ""Виктор Андреевич обвинил меня в том, что СБУ преследует его ребят, работает против его команды. Я получил прямой запрет заниматься вопросами НАКа, совать туда свой нос",- сказал г-н Турчинов".

Затем последовала ответная череда пресс-конференций. Первым отозвался Алексей Ивченко, спешно собравший журналистов и заявивший, что "Нафтогаз" берет кредиты без залогов и гарантий. "Кредиты, которые получает 'Нафтогаз' - это бланковые кредиты без любых залогов, без любых гарантий, как правительственных, так корпоративных". Ряд опрошенных украинским "Коммерсантом" экспертов усомнились в возможности получения беззалогового кредита такого размера: "В мировой практике такие кредиты крайне редки и в основном выдаются только самым сильным компаниям в развитых странах",- сообщил Ъ член Комитета по ТЭК Верховной Рады Украины Игорь Еремеев. 21 апреля "Нафтогаз" уже подписал кредитное соглашение с Deutche Bank AG на общую сумму в 2 млрд евро из которых уже успел освоить и потратить 300 млн. Напомним, что и. о. министра юстиции Роман Зварыч предлагал использовать этот кредит для погашения задолженности за российский газ поставленный в 1999-2001 годах. Впрочем, возможности потратить средства на пересмотр соглашений с "Газпромом" не представилось, и деньги ушли на выплаты в бюджет. По данным Минтопэнерго, общая кредиторская задолженность НАК на сегодня превышает $800 млн. Эксперты обращают внимание, что столь значительный объем заимствований действительно может ухудшить финансовую ситуацию в компании. "'Нафтогаз' злоупотребляет кредитами. В то время, как долги за газ перед Туркменией постоянно увеличиваются и достигли уже $500 млн. Средства того же Deutche Bank тратятся на выплаты в бюджет",- сказал Ъ директор Центра энергетических исследований Константин Бородин. "Объем средств, выплаченных "Нафтогазом" в этом году в бюджет составляет $1 млрд. Почти такой же объем средств получил НАК от своих кредиторов. Исходя из всего вышесказанного, можно прогнозировать если не дефолт "Нафтогаза", то значительные финансовые сложности в компании",- считает Владимир Плотников, аналитик R&J Investment".

Между тем на "Интере" солировал Роман Бессмертный. Это был "наш ответ Чемберлену": "Бессмертный фактически ответил на размазывание президентского окружения в исполнении Юлии Тимошенко и ее соратников, - комментирует "Трибуна". - Он обвинил экс-премьер-министра в непрофессионализме, напомнил, что "многие политики прилетели на метле и позволяют себе театральные сеансы".

А Ющенко отвечал Турчинову из Нью-Йорка (транслируют "Украинская правда" и "5 канал"): "Это чушь собачья, если литературно", - сказал Ющенко в Нью-Йорке, где он находится на заседании генассамблеи ООН. Слова Ющенко дословно передала в эфире "5 канала" корреспондент, присутствующая на месте событий. (Собственно, Ющенко отвечал на заявление Турчинова, что он не давал показаний в деле о собственном отравлении).

Параллельно прозвучал залп с другой стороны. На этот раз сцену держал первый президент Украины. Леонид Кравчук заявил, что по его информации предвыборная кампания Виктора Ющенко финансировалась опальным российским олигархом Борисом Березовским, что 13 сентября он общался по телефону с Березовским, и тот подтвердил - опубликованные документы по перечислению средств на счета избирательной кампании Ющенко - настоящие. О наличии документов Леонид Кравчук якобы узнал накануне, ссылаясь на сайт "І-Репортер". Кравчук также огласил общую сумму - она достигает 15 миллионов долларов. Кроме этого, лидер СДПУ(о) назвал фигурантов этого скандала - своего рода посредников, которые ездили договариваться в Лондон: Жвания, Бессмертный и Третьяков, отметив при этом, что это не весь список. Мол Березовский назовет их имена позже. А сумма, прошедшая "мимо кассы" на предвыборную кампанию, не ограничится 15-ю миллионами, так как деньги тогда и в "чемоданах везли".

14 сентября в интервью "Украинской правде" Борис Березовский опровергает заявление Кравчука о том, что перечислял деньги на избирательную кампанию Ющенко. Заметив при этом, что лишь идейно поддерживал демократические преобразования в Украине. Также, подтвердив факты переводов денег, Березовский отказался от комментариев, предоставив Ющенко сделать это первому. На следующий день в прямом эфире "5 канала" Березовский высказался еще более туманно, хотя с зажигательной экспрессией. Смысл сводился, похоже, к тому, что Борис Абрамович предлагал себя в миротворцы: Я ничего не скажу, если Ющенко подпишет мир на условиях Тимошенко, - приблизительно так это надо было понимать.

Аналитики "Proua" озаботились вопросом "Кто заставил Кравчука считать миллионы Березовского". Ответ: Юлия Владимировна Тимошенко: "Создается впечатление, что Леонид Макарович с опозданием получил бумаги, ходившие во время последних выборов по кабинетам Администрации Президента. Так, еще год назад по Интернету со ссылкой на СБУ расползся документ с якобы финансистами кампании Ющенко. В списке был и некий Борис Березовский, который 6 августа перечислил 20 миллионов долларов. Имея на руках доказательство хотя бы одного факта перечисления денег на предвыборную кампанию со стороны того же Бориса Березовского, окружение Леонида Кучмы могло легко инициировать снятие кандидатуры Ющенко.... В итоге можно утверждать: если на тот период, располагая всем административным ресурсом, сторонники Януковича не смогли собрать достаточно доказательств иностранной помощи предвыборной кампании Ющенко, то сегодня их доказать практически невозможно. Поэтому интересно другое. Почему Леонид Кравчук, первый Президент независимой Украины, пошел на риск потерять свое лицо? Итак. Во-первых, Леонида Кравчука могли просто подставить, предоставив ему "отработанный" документ.... Во-вторых, идея могла быть подброшена эсдекам со стороны новой оппозиции со стажем, а именно - Юлии Тимошенко. Известно, что в настоящее время Леди Ю отбросила предрассудки и неприязнь и ведет активные переговоры с бывшими "непримиримыми" из числа ПРУ и СДПУ(о). В этом нет ничего удивительного, поскольку в политическую принципиальность уже похоже мало кто верит. Кто как ни Юлия Владимировна знал о каналах финансирования избирательной кампании Ющенко? Кроме того, по словам Давида Жвании, именно Тимошенко после отстранения Давида Важаевича от бухгалтерских вопросов курировала вопросы финансовых потоков кампании".

Что касается интересов Березовского, то по версии "Proua", "Борис Абрамович стремится получить выход на политический и экономический рынок Украины. Стоит вспомнить, что сразу после выборов украинское медиа-пространство оживилось вестью о возможном приезде Бориса Абрамовича в Украину. Но визит так и не состоялся. Причем МИД всерьез допускал возможность невыдачи визы российскому олигарху. Вряд ли такого приема мог ожидать человек, потративший 15 или 20 миллионов долларов на помощь политическим силам иностранного государства. Нельзя говорить о том, что для Бориса Березовского существуют такие преграды, как скромность, застенчивость и т.д. Это бизнесмен, привыкший брать свое, и уж наверняка, если бы украинские власти имели перед ним "долг", он бы пришел за ним в первый же день после инаугурации с вопросом "где я могу получить свою долю?" Вбрасывая документы, Березовский может шантажом добиться для себя определенных бонусов". Последняя - традиционная - версия "чемоданов Кравчука" - "рука Москвы": "Кремль мог пойти на такой шаг, дабы одним ударом решить вопрос и с нынешней властью в Украине, и с "неугомонным" Борисом Абрамовичем Березовским. А найти способ передать материалы экс-лидеру партии, чей бизнес тесно связан с Россией, не составляет особого труда".

И совершенно иначе нынешняя кризисная ситуация видится аналитиками из Нью-Йорка. "4 влада" размещает статью The Washington Times "Оранжевая революция еще не закончена". Тамошний обозреватель пребывает в состоянии дежа вю и проодит краткий экскурс в новейшую историю Украины: "В 1993 году Леонид Кучма, бывший тогда премьер-министром при президенте Леониде Кравчуке, был уволен буквально через несколько месяцев нахождения в должности. А в 1994 году он вновь пришел к власти, теперь уже в качестве президента. Его подъему способствовало сочетание трех факторов. 1) Сочувствие. Украинцы традиционно сочувствуют всем, кого преследует государство - справедливо или нет; при этом почти всегда считается, что несправедливо. (2) Узнаваемое имя. А это, в свою очередь, заставляет задать следующий вопрос: почему во время выборов появляется так мало имен порядочных и компетентных людей, которым могут отдать свое признание украинские избиратели? (3) Общая вера в длинную череду предвыборных обещаний Кучмы о проведении реформ <...> В 1999 году Кучма с большой помпой назначил своим премьером Виктора Ющенко, что вызвало общенациональный энтузиазм и новые надежды. Став премьер-министром, Виктор Ющенко, в свою очередь, назначил Юлию Тимошенко заместителем премьера по энергетике. Через несколько месяцев Кучма отправил в отставку и Ющенко, и Тимошенко. Два этих человека объединили свои усилия, чтобы вновь вернуться в украинскую политику; сначала они проложили путь в парламент, а затем выдвинули Ющенко на президентский пост. <...> В январе вновь избранный президент Виктор Ющенко назначил правительство, которое в идеале должно было состоять из надежных людей, разделяющих его взгляды на будущее Украины и знающих, как пользоваться демократией; людей, которых за честность и компетентность уважают избиратели. К сожалению, вряд ли кто-то на Украине подходил под все эти стандарты. Это была невыполнимая задача, и Ющенко взамен расставил на посты тех людей, которые помогли ему стать президентом. При этом многие из них не обладали особыми способностями, не были слишком преданы Ющенко и не разделяли его взглядов. И то, что его правительство было распущено, не должно никого удивлять или шокировать. Как недавно заметили почти все, трудно создавать демократию там, где ее никогда не существовало. Это занимает много времени. Трудности и необходимое на это время увеличиваются по мере того, как возрастает количество участвующих в процессе избирателей. Здесь уместен пример Афганистана или Ирака; а население каждой из этих стран вдвое меньше украинского...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.