Нагорный Карабах: Азербайджан находится на пороге достаточного серьезного политического кризиса

Баку, 16 сентября 2005, 16:49 — REGNUM  "Некоторые международные структуры пытаются свести карабахскую проблему к проблеме межобщинной, что конечно, не соотвествует реалиям. Говорить об "армянской общине" Нагорного Карабахa - все равно, что говорить об "азербайджанской общине" Азербайджана. В Нагорном Карабахе никогда не было общинной организации, и в данном плане мы можем говорить лишь о национальных меньшинствах, но не об армянской и азербайджанской общинах". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM заявил в ходе состоявшейся встречи с местными и аккредитоваными журналистами министр ИД НКР Арман Меликян.

Комментируя желание ЦИК Азербайджана создать избирательный участок в Нагорном Карабахе, министр сказал: "В некотором смысле - это попытка показать, что "азербайджанская община" Нагорного Карабаха участвует в политических процессах в Азербайджане".

Говоря о нынешнем состоянии процесса урегулирования конфликта, Арман Меликян отметил: "Мы, несомненно встречаемся с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, представителями различных государств, различного рода международных структур и организаций. Они, конечно, понимают, что без участия народа и властей Нагорно-Карабахской Республики невозможно решение каких-либо вопросов, и этим обусловлено их желание и готовность встречаться с нами. С данной точки зрения, хотя мы и не вовлечены в переговорный процесс, наши возможности влиять на него достаточно существенны". При этом глава внешнеполитического ведомства НКР подчеркнул, что участие в переговорах для Нагорного Карабаха - не самоцель. "Мы примем участие в тех переговорах, которые будут иметь перспективу", - сказал министр.

По его словам, после выборов в Азербайджане станет ясно, какой основной политической линии будут придерживаться азербайджанские власти. "Подходы Азербайджана достаточно непоследовательны, и действия азербайджанских властей показывают, что республика находится на пороге достаточного серьезного политического кризиса, я имею ввиду в сфере внешней политики", - сказал Арман Меликян.

Возобновление военных действий в зоне карабахского конфликта министр считает маловероятным, но и не исключает его полностью, так как считает, что со времени войны азербайджанское общество мало изменилось в лучшую сторону, выражением чего являются непрекращающиеся угрозы и шантаж азербайджанских властей. "Если вы помните, после встречи в Варшаве в мае, и после встречи в Казани в августе, вопреки тому, что посредниками и самими участниками переговоров были выражены оптимистичные настроения, азербайджанская сторона выступила с рядом воинственных заявлений. Мы должны понять, что из них соответствуют реальному положению дел, а что - нет", - сказал министр ИД НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail