Основой переговоров по приднестровскому урегулированию станут "7 шагов" Виктора Ющенко

Кишинёв, 16 сентября 2005, 16:44 — REGNUM  26-27 сентября в Одессе состоится встреча представителей внешнеполитических ведомств Приднестровья и Молдовы, а также международных посредников от ОБСЕ, России и Украины. Встреча пройдет в рамках пятисторонних консультаций по молдавско-приднестровскому урегулированию. Основной темой станет обсуждение украинского плана урегулирования, предложенного президентом Украины Виктором Ющенко 22 апреля на саммите ГУУАМ в Кишиневе. Ожидается, что в предстоящих переговорах в качестве наблюдателей примут участие представители Евросоюза и США. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Министерстве иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики.

Одним из ключевых на обсуждении в Одессе станет обострившийся в последнее время вопрос российского военного присутствия в Приднестровье. По оценке МИД Приднестровья, на этот раз окончательно должно быть определено направление приднестровского урегулирования и дальнейшее участие Москвы в этом процессе.

Российский политтехнолог Роман Коноплев в интервью корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал ситуацию так: "За основу решения приднестровского конфликта, как участниками мирного урегулирования, так и посредниками решено взять план, предложенный президентом Украины, который еще называют "7 шагов Виктора Ющенко". Но дело в том, что данный проект изначально подразумевал вывод российских миротворцев с территории Приднестровья и замену их на украинский воинский контингент под эгидой ОБСЕ. В настоящее время, после официального визита президента Приднестровья Игоря Смирнова в Киев намерения Украины изменились, и формат миротворческой миссии на левом берегу Днестра может быть расширен за счет наблюдателей от Украины, при условии сохранения миротворцев России. Вопрос в том, - устроит ли это Молдову? В конце 2003 года рассматривался предложенный Россией "меморандум Козака", который по своей сути является альтернативным украинскому "плану Ющенко". "Меморандум Козака" тогда перед самым подписанием был отвергнут президентом Республики Молдова Владимиром Ворониным. Таким образом, переговорный процесс в пятистороннем формате, в одностороннем порядке был заблокирован руководством Молдовы. Поэтому на сегодняшний день, если Молдова не будет против, то "план Ющенко" может стать единственно верным решением, при условии, что является поэтапно разработанной и одобренной международными наблюдателями схемой решения конфликта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.