Исследования на озере Сюрзи еще не закончены (Архангельская область)

Архангельск, 16 сентября 2005, 16:34 — REGNUM  Будут ли экспедиции на озеро Сюрзи в Мезенский район, пока неизвестно, но ставить точку еще рано. Об этом рассказал начальник отдела мониторинга комитета по экологии обладминистрации Василий Воронин 16 сентября на пресс-конференции по итогам экспедиции на озеро Сюрзи, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Воронин рассказал, что для полной ясности необходимо провести анализы всех взятых с озера проб, результаты интерпретировать с помощью специалистов различных областей, после чего составить всеобъемлющий доклад. Именно на основе этого доклада будет принято решение о целесообразности очередной экспедиции. Какими будут следующие выдвинутые гипотезы, пока непонятно, потому что все очевидные причины - ступени ракет, ракетное топливо и некоторые другие - уже признаны несостоятельными. В настоящее время озеро Сюрзи по-прежнему остается закрытым. Местные рыбаки, несмотря на обилие рыбы в озере, не испытывают желания проводить время в потенциально опасной зоне.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на озере Сюрзи в 2001-2002 гг. при невыясненных обстоятельствах погибли двое рыбаков и несколько почувствовали серьезное недомогание. Установлено, что отравление неизвестными веществами произошло через органы дыхания и кожные покровы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.