МИД Карабаха пока не высказывает свою позицию относительно доклада Международной кризисной группы

Баку, 16 сентября 2005, 16:29 — REGNUM  МИД Нагорного Карабаха в ближайшее время выразит свою позицию относительно доклада Международной кризисной группы (МКГ) по урегулированию карабахского конфликта. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил министр иностранных дел НКР Арман Меликян в ходе состоявшейся 16 сентября встречи с местными и аккредитоваными в НК журналистами.

"Мы сейчас обсуждаем этот доклад, уже есть определенные сформировавшиеся подходы. Вопрос не в том, насколько представлена в докладе проармянская или проазербайджанская позиция. Мы в первую очередь должны понять, какое значение имеет доклад для его составителей и каким целям он должен служить в будущем. Очевидно, что доклад подготовлен для содействия переговорному процессу, и наверное, будет использован посредниками Минской группы ОБСЕ и другими структурами. Несомненно, в докладе имеются положения, которые мы считаем объективными и целесообразными. Есть также положения, которые однозначно входят в противоречие с нашими позициями. Однако, несомненно, составители доклада являются специалистами высокого уровня и очень хорошо понимают, какую работу и для чего они выполняют. После тщательного изучения доклада мы подготовим свой письменный комментарий, который, думаю, будет достаточно объемистым", - сказал Арман Меликян. По мнению главы внешнеполитического ведомства НКР, доклад Международной кризисной группы сыграет положительную роль, так так в нем достаточно четко отмечается, что Армения не оккупировала какую-либо территорию Азербайджана и что находящиеся на территории НКР вооруженные силы, по сути, подчиняются властям НКР.

Отметим, что в докладе МКГ "Нагорный Карабах: отчет из зоны конфликта", нашли отражение взгляды на нынешнее положение в Нагорном Карабахе и окрестных районах и на решение конфликта. В документе отмечается, что до подписания соглашения о перемирии в 1994 году погибло 18500 человек, более 1 миллиона людей стали вынужденными переселенцами и беженцами: "В последующие 10 лет жизнь в Нагорном Карабахе немного нормализовалась. Однако до сих пор ничего не сделано для восстановления прав жертв войны", - говорится в документе. В отчете отмечается, что стороны не смогли прийти к общему мнению по статусу Нагорного Карабаха: "Азербайджанская сторона заявляет, что в этом вопросе международное право на их стороне, и в случае неудачи на переговорах они применят силу для восстановления своей территориальной целостности. А Ереван заявляет, что до войны большинство проживающих в Нагорном Карабахе составляли армяне, которые на законных основаниях воспользовались своим правом определять свою судьбу. По мнению Еревана, Азербайджан незаконно применил силу против мирного населения и попытался очистить от армян территорию Нагорного Карабаха и окрестных районов. Ереван настаивает на том, чтобы в случае возвращения части территорий Азербайджану, на высоком уровне гарантировалось бы обеспечение безопасности армян. Только после предоставления такой гарантии территории могут быть возвращены. Власть, де-факто существующая в Степанакерте, настаивает на том, что они создали Нагорный Карабах заново, создали там демократические институты и положили основу развивающейся экономики. По их мнению, они достойны признания на международной арене, потому что создали такое положение". По мнению МКГ, наиболее необходимыми условиями для урегулирования должны стать взаимная безопасность и толерантность. Азербайджанцы и армяне должны жить в условиях толерантности в Нагорном Карабахе и окрестных районах, должны жить без ощущения страха, свободно работать и передвигаться. Для этого здесь необходимо установить демократические принципы. Некоторые азербайджанцы и армяне уже сейчас представляют себе такое будущее".

Эксперты МКГ также заявляют, что диалогу и достижению мира между сторонами конфликта препятствуют несколько факторов: "Нагнетание атмосферы национализма между двумя народами препятствует диалогу и достижению мира. Каждая из сторон разработала Концепцию для доказательства принадлежности Нагорного Карабаха именно к ней, каждый по-своему интерпретируя историю. При этом притязания одной стороны отрицают существование истории и права противоположной".

Большинство населения, в частности, представители молодого поколения, считают, что после этого ни может быть и речи о совместном проживании. Армяне подготовили о себе концепцию "жертв". Впервые эта концепция возникла после политики Османской Империи, примененной против армян. И сегодня "страх стать жертвой" является основным средством и причиной, оправдывающим создание незаконных структур власти в Нагорном Карабахе и ненависть по отношению к азербайджанцам. Другим фактором является претензии армян Нагорного Карабаха. Они заявляют, что должны получить серьезные гарантии безопасности против "подготовленного правительством Азербайджана плана геноцида в отношении их", и лишь после этого может начаться освобождение "взаимно оккупированных территорий". Они считают 6 районов, которые окружают Нагорный Карабах, "полосой безопасности", а Лачинский район - "жизненно важной коммуникационной дорогой". Степанакерт заявляет, что 6 районов вокруг Нагорного Карабаха им необходимы в качестве буферной зоны, которая играет важнейшую роль в решении проблемы безопасности и предотвращении обстрелов мирного населения. До начала процесса освобождения территорий они требуют серьезных военных и политических гарантий. Азербайджанцы же считают, что наличие тысяч вооруженных армян не дает гарантии их безопасности. Нет никаких гарантий тому, что вооруженные армяне не нападут на них еще раз. В случае, если вооруженные силы покинут территорию Нагорного Карабаха, то большинство азербайджанских беженцев, рискуя своими жизнями, готовы вернуться на свои земли". Текст документа приводит агентство АПА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»