В Югре открылась национальная школа

Ханты-Мансийск, 16 сентября 2005, 16:29 — REGNUM  Под звуки шаманского бубна, с обряда посвящения - освящения огнем - вот так необычно, но вполне традиционно для малочисленных северных народов началось 15 сентября торжественное открытие национальной общеобразовательной средней школы в селе Варьеган Нижневартовского района. Учебный год начинается здесь всегда поздней, ведь сентябрь - время сбора дикоросов. Но в этот день, ставший особой радостной вехой в истории села, собрались на пришкольной площади и все ученики - а их в Варьегане 122, и многие родители.

Современная просторная двухэтажная красавица-школа (подрядчик ЗАО "Бета инвест групп"), построенная по губернаторской программе на средства окружного и районного бюджетов, стала долгожданным и очень нужным подарком для села. Всего на ее строительство было затрачено 124,6 миллиона рублей.

По данным управления по информационной политике администрации Нижневартовского района, в этой школе созданы все условия для хорошей учебы: светлые кабинеты, просторные холлы, красивая мебель, высокая техническая оснащенность. В пришкольном интернате на 30 мест, в котором будут жить ребята, чьи родители находятся на стойбищах, тоже по-домашнему тепло и уютно. А подарки от многочисленных гостей внесут еще одни дополнительные штрихи и в интерьер, и обустройство школы. Так, из окружного бюджета на счет Варьеганской школы будет перечислено 100 тысяч рублей, районная администрация презентовала детский городок, администрация села - компьютер.

В этот день, конечно, было много радостных переживаний, но особенно волновались 16 первоклашек. "Зачем вы пришли в школу?" - спросил их один из любопытных гостей. И после привычных ответов "учиться читать и писать", прозвучал уверенный мальчишеский голос: "Будем зарабатывать "петерки"!". Зарабатывайте свои "пятерки", варьеганцы. В хорошей школе должны быть хорошие ученики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.