Парламент Абхазии обсудил проект Концепции социально-экономического развития республики

Гагра, 16 сентября 2005, 16:09 — REGNUM  В парламенте Абхазии состоялось обсуждение проекта Концепции социально-экономического развития Республики Абхазия. В обсуждении проекта приняли участие наряду с депутами и представители общественно-политического движения "Единая Абхазия", вице-премьер Беслан Кубрава, председатель Торгово-промышленной палаты Геннадий Гагулия, предприниматели, экономисты. После встречи они прокомментировали ИА REGNUM свое отношение к документу.

"Замечательно, что новые власти работают над проектом Концепции, которая определяет стратегию и основные направления государственной политики в решении социально-экономических задач". Так прокомментировал в интервью ИА REGNUM свое отношение к проекту Концепции социально-экономического развития Абхазии председатель парламентского комитета по бюджету и экономической политике Илья Гамисония. По мнению депутата, это "очень нужный и важный для республики документ, но некоторые его положения требуют доработки". Гамисония считает, что разработчики Концепции попытались охватить слишком большой спектр вопросов, включили в документ все что возможно и невозможно. Так, в Концепции речь идет о развитии добывающей отрасли и курортах, нефтяной отрасли и лесных ресурсах. "На мой взгляд, все эти моменты надо еще пересмотреть и изучить", - сказал Гамисония.

По мнению главы комитета по бюджету и экономической политике, разрабатывая Концепцию надо учитывать вопросы национальной безопасности. "Если развитие таких отраслей, как нефтяная и добывающая может угрожать абхазскому этносу, то, в первую очередь, надо думать о нашем этносе, а не об экономике", - говорит Илья Гамисония.

"Пока трудно говорить обо всех "за" и "против" проекта Концепции. Надо внимательно ознакомиться с ней. Вместе с тем документ грамотно составлен, структурирован", - сказал в интервью ИА REGNUM предприниматель Беслан Кварчия. О конкретике же, по его же словам, можно будет говорить, когда начнут работать отраслевые программы.

"Меня, как гражданина Абхазии, радует тот факт, что нынешняя власть сделала попытку проанализировать те отрицательные моменты, которые были в прошлом и мешали развитию экономики", - сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM начальник экономического отдела администрации г. Сухуми Беслан Цвинария. Он считает позитивными, намеченные новыми властями пути выхода из тупиковой ситуации, в которой оказалась республика после войны. Вместе с тем, по мнению Цвинария, в проекте Концепции социально-экономического развития речь идет о перспективах, нежели о проблемах, требующих безотлагательного решения. "Это, прежде всего, сохранение абхазского этноса, улучшение демографической ситуации, развитие молодежной политики. Именно эти вопросы должны быть поставлены во главу государственной политики", - сказал Цвинария.

"Не совсем правильным" считает начальник экономического отдела столичной администрации обсуждение экономических реформ на страницах газет - "публично". Этим, на его взгляд, должны заниматься специалисты.

В свою очередь депутат парламента Абхазии Алхас Тхагушев назвал "хорошим делом", попытку властей обосновать приоритетные направления развития экономики страны. Комментируя проект Концепции социально-экономического развития республики, Тхагушев, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, подчеркнул важность инициирования властями открытого и публичного обсуждения документа.

"Со стороны всегда легко критиковать - сколько людей, столько и мнений", - сказал Тхагушев, отметив, что "невозможно решить все проблемы сразу, и даже самое богатое и обеспеченное государство сначала определяет, что может сделать сегодня, а что завтра и послезавтра". "Радует системный подход, который сегодня закладывается, и который будет раскручен и доведен до логического завершения", - сказал депутат.

Алхас Тхагушев считает, что внутриполитическое влияние и реформы политической системы должны идти параллельно или даже опережая экономические. "Без серьезного реформирования системы власти очень сложно говорить, что эта Концепция заработает", - отметил он, добавив, что сама власть должна меняться, и общество должно постоянно следить, чтобы власть не забывала о своих предвыборных обещаниях. "У меня позитивный настрой и, думаю, что все будет идти только по восходящей", - сказал депутат, отметив важность участия всех граждан Абхазии в процессе обсуждения Концепции.

"Концепция социально-экономического развития определяет то, в каком направлении движется республика, что мы хотим сделать в области социально-экономического развития. Я за скорейшее ее принятие", - сказал вице-спикер Константин Озган на слушаниях в парламенте. Вице-спикер уверен, что Абхазия может стать высоко развитым государством. "Я не понимаю людей, которые никогда не принимали никаких важных решений, но критикуют решения всех", - сказал Озган, добавив, что "безусловно, будет много критики в адрес проекта, но документ очень серьезный и его нужно поддержать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.