К 2006 году рост ставок оплаты жилья для москвичей не должен превысить 7%

Москва, 16 сентября 2005, 15:46 — REGNUM  15 сентября комиссия по жилищной политике и жилищно-коммунальной реформе Мосгордумы рассмотрела законопроект "О бюджете города Москвы на 2006 год" в части, касающейся направлений деятельности комиссии по жилищной политике и жилищно-коммунальной реформе.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в заседании приняли участие представители департаментов финансов, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы, Контрольно-счетной палаты Москвы, а также других ведомств и организаций столицы, функционирующих в сфере жилищной политики. По приведенным ими данным, на жилищно-коммунальное хозяйство города предусмотрено выделить 61 млрд 931,4 млн рублей. По статье "Капитальный ремонт жилищного фонда" планируется направить ассигнования в сумме 13 млрд 85,6 млн рублей. Расходы по эксплуатации жилищного фонда в 2006 году должны превысить план 2005 года в 1,23 раза, что позволит увеличить в среднем оплату труда работникам жилищного хозяйства (включая работников ЕИРЦ) в 1,21 раза, из них дворникам - 1,25 раза. Необходимые средства предполагается ориентировать на техническое обслуживание приборов учета расхода воды и тепловой энергии. Значительно увеличены расходы на приобретение материалов для текущего ремонта жилищного фонда. При этом рост ставок оплаты жилья для населения составит не более 7%, подчеркивали участники заседания.

В бюджетном документе 2006 года также предусмотрены средства на реализацию программ жилищного строительства, которые пойдут на реконструкцию пятиэтажного жилищного фонда под переселение, на снос ветхого и аварийного жилищного фонда, на программу "Молодой семье - доступное жилье" и т. д.

Как сообщил начальник управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Николай Федосеев, в целях предоставления москвичам безвозмездных субсидий на строительство и приобретение жилья из бюджета будет потрачено около 1 млрд 590 млн рублей. Но эта сумма скорректирована с учетом общей инфляции, а не конкретно инфляции в жилищной сфере, которая гораздо выше и может достигать 30 и выше процентов роста в год.

В ходе обсуждения отмечалось, что в Москве возросло количество семей в городе, получающих субсидии по оплате жилья, - с 411 тыс семей в 2004 году до 480 тыс семей в 2005 году. Сегодня каждая шестая семья в Москве получает такую субсидию, с учетом темпов роста оплаты жилья населением. Это также требует корректировки соответствующей расходной статьи в бюджетном документе 2006 года. В итоге комиссия приняла к сведению информацию, прозвучавшую на заседании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.