Армения опасается вето Буша на резолюции по Геноциду

Ереван, 16 сентября 2005, 15:43 — REGNUM  "Сам факт того, что в Комитете по международным делам Палаты Представителей Конгресса США члены комитета проголосовали за две резолюции по Геноциду армян в Османской Турции, которые могут войти в повестку обсуждений Конгресса США, уже приветствуется", - заявил в ходе брифинга в Национальном Собрании Армении председатель фракции "Национальное единение" Арташес Гегамян.

Однако, по его словам, есть опасения, что на эти документы, как и в 2000 году в бытность президентом США Билла Клинтона, и сегодня может быть наложено президентское вето. "Идея осуществления плана Большого Востока для США не возможна без Турции. Поэтому, считаю, что США сделают так, чтобы не ущемить достоинство армян, но в то же время еще более сблизить свои позиции с Турцией", - заявил Арташес Гегамян.

В свою очередь, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, глава фракции Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Левон Мкртчян, касаясь данного вопроса заявил, что "процессы обнадеживают". "В Конгрессе беспрецедентными темпами идет сбор подписей за включение резолюций в повестку Конгресса", отметил он, добавив при этом, что если законопроекты удостоятся участи 2000 года, то это будет означать попирание прав и свобод Конгресса.

Между тем, глава парламентской комиссии по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренним делам Мгер Шахгельдян указал на существенные сдвиги в плане международного признания Геноцида армян. "Геноцид армян обязательно будет принят. Это дело времени и целенаправленной работы", - подчеркнул он.

Отметим, что накануне Комитет по международным делам Палаты Представителей Конгресса США принял сразу две резолюции по Геноциду армян в Османской Турции 1915 года. Первая резолюция призывает Турцию признать Геноцид армян, а вторая призывает сделать тоже самое американскую администрацию и президента США. За первую резолюцию проголосовали 35 членов комитета, против - 11, а за вторую, соответственно, 40 и 7. Напомним, что до обсуждения резолюций в Комитете по международным делам, Госдеп США обратился к конгрессменам с письмом, в котором высказывалось опасение в том, что дебаты по армянскому вопросу могут навредить американо-турецким отношениями и стать препятствием на пути примирения между Арменией и Турцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.