В Махачкале состоялось совещание, посвященное развитию газотранспортной системы Дагестана

Махачкала, 16 сентября 2005, 15:12 — REGNUM  В Махачкале состоялось совещание, посвященное перспективам развития газотранспортной системы Дагестана

15 сентября в актовом зале ООО "Каспийгазпром" состоялось выездное совещание руководства республики, посвященное перспективам развития в Дагестане газотранспортной системы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Госсовета и правительства РД.

В мероприятии приняли участие председатель Госсовета РД Магомедали Магомедов, председатель Народного Собрания РД Муху Алиев, руководители республиканских министерств и ведомств, представители городских и районных администраций, ученые и специалисты, связанные с газификацией республики.

До начала совещания Магомедали Магомедов, Муху Алиев и сопровождающие их лица осмотрели объекты, возведенные ООО "Каспийгазпром" на южной окраине столицы республики. Ознакомление с жилищно-социальным к омплексом "Газовик" началось с нового детского сада на 90 мест и средней школы на 250 ученических мест, которые построены ООО "Каспийгазпром" за счет собственных средств. Оба объекта созданы по современным проектам, в школе имеются спортивный зал, бассейн, специализированные классы. Планируется, что школа и детский сад начнут работу в конце 2005 года. Затем гости посетили административно-производственный и технологический центр ООО "Каспийгазпром".

Открывая совещание, Магомедали Магомедов поблагодарил работников предприятия за огромную работу, выполненную по газификации городов и районов Дагестана. Подробней о ней доложил генеральный директор ООО "Каспийгазпром" Керим Гусейнов. По его словам, за последние 5 лет, рост капитальных вложений ООО "Каспийгазпром" увеличился в 19 раз, а ежегодная перекачка газа составляет 18 млн. рублей. Проинформировав о показателях работы ООО, Гусейнов сообщил о некоторых проблемах, стоящих перед работниками ООО "Каспийгазпром". Первоочередной из них является самовольное строительство в охранных зонах пролегания магистральных газопроводов. Он пояснил, что после 20 лет эксплуатации газопроводы являются объектами повышенной опасности.

В этом году, основную задачу руководство компании видит в реконструкции газопровода в Кайтагском районе республики, на которую уже потрачено более 25 млн рублей. В 2006 году будет начато строительство нового газопровода в Ботлихском районе. Сметная стоимость будущего строительства равна примерно 5 милиардам рублей.

В ходе совещания были обсуждены проблемы, которые должны решаться предприятием совместно с органами государственной власти и местного самоуправления. В первую очередь, это касается освоения недр Дагестана. Глава республики указал руководителям министерств и ведомств, главам администраций городов и районов на необходимость в кратчайшие сроки решить вопросы со сносом домов, построенных с нарушением правил безопасности около магистральных газопроводов. Другой не менее важный аспект затронутый в ходе обсуждения - усиление охраны объектов ООО "Каспийгазпром", чтобы предотвратить диверсии на магистральных газопроводах. Председатель Госсовета РД также поручил принять меры по отзыву лицензий у тех компаний, которые в течение нескольких лет не проводят никаких геологоразведочных работ или добычу углеводородов на территории Дагестана и дагестанского участка шельфа Каспийского моря.

В последующем, - заявил Магомедов, - необходимо провести тендеры по наиболее перспективным участкам и определить новых владельцев, готовых инвестировать средства в разведку и добычу углеводородного сырья на территории республики.

ООО "Каспийгазпром" - это дочерняя структура ОАО "Газпром", осуществляющая финансово-хозяйственную деятельность на территории Дагестана, она обслуживает газотранспортную систему протяженностью более 1300 километров, в том числе участки магистральных газопроводов "Моздок-Казимагомед" и "Макат-Северный Кавказ" общей протяженностью 568 километров. Основное направление деятельности - транспортировка природного газа потребителям Дагестана, а также его транзит в Азербайджан и республики Северного Кавказа. В ООО "Каспийгазпром", сегодня трудятся более 3,2 тысячи человек, оно имеет в своей структуре 24 филиала, в том числе пять линейно-производственных управлений магистральных газопроводов - Тарумовское, Махачкалинское, Кизилюртовское, Избербашское и Дербентское. На сегодняшний день ООО "Каспийгазпром" является самым крупным налогоплательщиком республики. Ежегодно предприятие перечисляет в государственную казну более 600-700 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку