В Махачкале состоялось совещание, посвященное развитию газотранспортной системы Дагестана

Махачкала, 16 сентября 2005, 15:12 — REGNUM  В Махачкале состоялось совещание, посвященное перспективам развития газотранспортной системы Дагестана

15 сентября в актовом зале ООО "Каспийгазпром" состоялось выездное совещание руководства республики, посвященное перспективам развития в Дагестане газотранспортной системы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Госсовета и правительства РД.

В мероприятии приняли участие председатель Госсовета РД Магомедали Магомедов, председатель Народного Собрания РД Муху Алиев, руководители республиканских министерств и ведомств, представители городских и районных администраций, ученые и специалисты, связанные с газификацией республики.

До начала совещания Магомедали Магомедов, Муху Алиев и сопровождающие их лица осмотрели объекты, возведенные ООО "Каспийгазпром" на южной окраине столицы республики. Ознакомление с жилищно-социальным к омплексом "Газовик" началось с нового детского сада на 90 мест и средней школы на 250 ученических мест, которые построены ООО "Каспийгазпром" за счет собственных средств. Оба объекта созданы по современным проектам, в школе имеются спортивный зал, бассейн, специализированные классы. Планируется, что школа и детский сад начнут работу в конце 2005 года. Затем гости посетили административно-производственный и технологический центр ООО "Каспийгазпром".

Открывая совещание, Магомедали Магомедов поблагодарил работников предприятия за огромную работу, выполненную по газификации городов и районов Дагестана. Подробней о ней доложил генеральный директор ООО "Каспийгазпром" Керим Гусейнов. По его словам, за последние 5 лет, рост капитальных вложений ООО "Каспийгазпром" увеличился в 19 раз, а ежегодная перекачка газа составляет 18 млн. рублей. Проинформировав о показателях работы ООО, Гусейнов сообщил о некоторых проблемах, стоящих перед работниками ООО "Каспийгазпром". Первоочередной из них является самовольное строительство в охранных зонах пролегания магистральных газопроводов. Он пояснил, что после 20 лет эксплуатации газопроводы являются объектами повышенной опасности.

В этом году, основную задачу руководство компании видит в реконструкции газопровода в Кайтагском районе республики, на которую уже потрачено более 25 млн рублей. В 2006 году будет начато строительство нового газопровода в Ботлихском районе. Сметная стоимость будущего строительства равна примерно 5 милиардам рублей.

В ходе совещания были обсуждены проблемы, которые должны решаться предприятием совместно с органами государственной власти и местного самоуправления. В первую очередь, это касается освоения недр Дагестана. Глава республики указал руководителям министерств и ведомств, главам администраций городов и районов на необходимость в кратчайшие сроки решить вопросы со сносом домов, построенных с нарушением правил безопасности около магистральных газопроводов. Другой не менее важный аспект затронутый в ходе обсуждения - усиление охраны объектов ООО "Каспийгазпром", чтобы предотвратить диверсии на магистральных газопроводах. Председатель Госсовета РД также поручил принять меры по отзыву лицензий у тех компаний, которые в течение нескольких лет не проводят никаких геологоразведочных работ или добычу углеводородов на территории Дагестана и дагестанского участка шельфа Каспийского моря.

В последующем, - заявил Магомедов, - необходимо провести тендеры по наиболее перспективным участкам и определить новых владельцев, готовых инвестировать средства в разведку и добычу углеводородного сырья на территории республики.

ООО "Каспийгазпром" - это дочерняя структура ОАО "Газпром", осуществляющая финансово-хозяйственную деятельность на территории Дагестана, она обслуживает газотранспортную систему протяженностью более 1300 километров, в том числе участки магистральных газопроводов "Моздок-Казимагомед" и "Макат-Северный Кавказ" общей протяженностью 568 километров. Основное направление деятельности - транспортировка природного газа потребителям Дагестана, а также его транзит в Азербайджан и республики Северного Кавказа. В ООО "Каспийгазпром", сегодня трудятся более 3,2 тысячи человек, оно имеет в своей структуре 24 филиала, в том числе пять линейно-производственных управлений магистральных газопроводов - Тарумовское, Махачкалинское, Кизилюртовское, Избербашское и Дербентское. На сегодняшний день ООО "Каспийгазпром" является самым крупным налогоплательщиком республики. Ежегодно предприятие перечисляет в государственную казну более 600-700 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.