В результате аварии отключены 26 трансформаторных подстанций Пскова

Псков, 16 сентября 2005, 14:47 — REGNUM  В результате несанкционированной рубки леса в пригородной зоне Пскова, производимой военными строителями и лесозаготовителями на территории охранной зоны ЛЭП, на провода упало сразу три дерева, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МРСК Северо-Запада. В результате произошел обрыв самонесущего изолированного провода, согнута траверса на железобетонной опоре. Повреждения привели к аварийному отключению ВЛ 10 кВ, от которой запитано 26 трансформаторных подстанций города Пскова.

Как уточнили в "Псковэнерго", именно по этой ЛЭП получают электроэнергию канализационно-насосная станция военного гарнизона, большинство подстанций, расположенных в этом районе воинских частей, а также санаторий "Череха". Через несколько минут после погашения потребителей военными строителями, причина была установлена и к восстановлению повреждений на ВЛ 10 кВ приступили сразу две оперативных бригады Центрального филиала электрических сетей (ЦФЭС) "Псковэнерго". Уже через 46 минут канализационно-насосная станция была запитана по резервной схеме.

Как пояснил главный инженер ЦФЭС Константин Михайлов, этот объект жизнеобеспечения, находящийся на балансе военного ведомства, без электроэнергии мог простоять только один час. Затем неминуемо произошел бы сброс нечистот в реку Череха. А она впадает в р.Великую невдалеке от водозабора для всего Пскова. Но энергетики вовремя приняли меры. Все остальные погашенные потребители были запитаны в течение двух часов.

По словам главного инженера ЦФЭС, военные в пригородном лесу, где произошло аварийное отключение - хозяева, он им принадлежит. Вместе с тем проведение работ в охранной зоне ЛЭП без согласования с энергетиками является грубейшим нарушением правил независимо от того, кому принадлежит данная территория. Но это уже не первый случай, когда строители пренебрегают этими правилами.

В связи с произошедшим руководство "Псковэнерго" направило в адрес Псковской квартирно-эксплуатационной части письмо и акт с указанием виновных. В соответствии с договором, заключенным военным ведомством с "Псковэнерго", энергетики данную линию электропередачи только оперативно обслуживают и эксплуатируют. Проведение же ремонтных работ за счет энергокомпании не предусмотрено договором.

Как заявили в "Псковэнерго", специалисты энергокомпании готовы оперативно привести ВЛ в надлежащее техническое состояние и запитать ее по основной схеме, но для этого необходимо соответствующее решение самих военных. Энергетиков беспокоит и тот факт, что в связи с произошедшей аварией в районе п.Череха и подачей электроэнергии по резервной схеме надежность электроснабжения потребителей снизилась.

Как подчеркнули в МРСК Северо-Запада, в зоне ответственности которой находится "Псковэнерго", подобные случаи происходят регулярно. Так, 12 сентября в Пскове военные строители при проведении работ вывели из строя кабельную электролинию в микрорайоне Кресты. Тогда пять трансформаторных подстанций в течение почти двух часов оставались без электроэнергии, подачу которой оперативно пришлось восстанавливать псковским энергетикам. В других регионах случаи проведения работ в охранных зонах линий электропередачи без согласования с энергетиками также имеют место.

ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада"является 100%-ой дочерней компанией РАО <ЕЭС России>, зарегистрировано в декабре 2004 года и на переходный период реформирования находится под управлением ОАО "Федеральная сетевая компания". В зоне ответственности "МРСК Северо-Запада" находятся распредсетевые компании "Псковэнерго", "Hовгородэнерго", "Карелэнерго" и "Архэнерго". Основная задача компании - транспорт и распределение электроэнергии, технологическое подключение потребителей к сети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.