Эксперт: Нельзя утверждать, что источник заражения нижегородцев гепатитом А находится в воде

Нижний Новгород, 16 сентября 2005, 14:42 — REGNUM  Информация, что источником заражения жителей Нижнего Новгорода гепатитом А является вода, пока не подтверждена. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель северо-западного регионального центра по эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами, завлабораторией вирусных гепатитов НИИЭМ имени Пастера, доктор медицинских наук Владимир Малышев, "пока четкой концепции причин вспышки мы не получили. Дело в том, что инкубационный период 30 суток. Мы сейчас возвращаемся на 30 суток назад и смотрим, что в тот период в том или ином районе было не стандартным".

Как сообщалось, 15 сентября в Нижний Новгород для оказания практической помощи в расследовании причин возникновения вспышки заболеваемости вирусным гепатитом А и проведение противоэпидемических мероприятий направлены специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера (Санкт-Петербург) и НИИ вирусологии имени Ивановского (Москва).

По словам Владимира Малышева, кроме водного фактора передачи холодным водоснабжением, не исключено, что причинами могли стать ремонтные работы на горячем водоснабжении. В периоды отключения холодной воды отмечались случаи использования подвозной воды, которая со слов больных, доставлялась для технических нужд, для смыва. "Вполне возможно, что она могла использоваться для питья", - уточнил собеседник Агентства.

"К сожалению, - отметил он, - существует практика, что когда отключают холодное водоснабжение, и люди пользуются для приготовления чая горячей водой. Остужают и пью ее".

Специалисты рассматривают также пищевой фактор передачи. Учитывая, что большинство заболевших проживают в Сормовском районе, этот фактор рассматривается особенно тщательно: "потому, что в этих микрорайонах находится Сормовский привоз", - сказал Малышев. Не исключена также версия фальсифицированных напитков - минеральной воды, лимонадов и т.д. Поэтому, заявил эксперт, "пока нельзя делать однозначный упор на воду. Мы сейчас изучаем большой спектр факторов передачи и однозначно акцентировать внимание на воде рано".

Он также сообщил, что общий подъем заболеваемости гепатитом А характерен не только для Нижнего Новгорода: "это стандартная ситуация в этот период по всей стране".

Так, в первом полугодии прирост заболеваемости вирусным гепатитом А по России составил 20% и специалисты прогнозируют дальнейший рост. "В Нижнем Новгороде ситуация не очень простая, но все происходит в сезонный подъем заболеваемости. В целом поражены все районы города", - отметил Малышев.

Он подчеркнул, что гепатит А, как всякое острое заболевание небезопасно, но среди гепатитов оно имеет наименьшую степень инвалидизации. "Способ профилактики, - уверен собеседник ИА REGNUM, - не ждать чьей-то милости, а пойти и за собственные средства привить детей. Для взрослых мы предлагаем селективную иммунопрофилактику: нужно понять, есть ли у человека иммунитет, может быть, нет необходимости проводить прививку".

По данным северо-западного регионального центра по эпиднадзору за вирусными гепатитами, на сегодня взрослое население иммунизировано примерно на 60%. "Возможно, - отметил Малышев, - человек переболел гепатитом не в желтушной, а в иной форме заболевания и в результате приобрел устойчивый иммунитет а всю жизнь".

Он подытожил, что до вспышки гепатита в Нижнем Новгороде регион в целом и весь Приволжский федеральный округ "были на одном из последних мест по заболеваниям гепатитами".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Нижнем Новгороде с 5 сентября зафиксирована вспышка гепатита А. По данным на 8.00 мск 16 сентября, госпитализировано уже 550 человек, в том числе более 100 детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов