На Алтае выявлено 140 преступлений в сфере теплоэнергетики

Барнаул, 16 сентября 2005, 14:32 — REGNUM  Главное управление внутренних дел Алтайского края подвело итоги спецоперации "Энергия", направленной на выявление и раскрытие преступлений, связанных с коррупционной деятельностью чиновников в сфере топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД края, в результате с начала года выявлено 140 преступлений экономической направленности, 104 из которых относятся к категории тяжких и особо тяжких. 121 преступление раскрыто, возбуждено 48 уголовных дел, 19 из которых уже направлены в суд. Сумма материального ущерба по выявленным преступлениям составила более 109 миллионов рублей.

Так, например, оперативно-розыскной частью (по линии БЭП) при ГУВД в результате оперативно-розыскных мероприятий при получении в качестве коммерческого подкупа за своевременные поставки нефтепродуктов денег в сумме 50 тысяч рублей был задержан заместитель директора ООО "Торговый дом "Юкос-М". Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). В ходе следствия выявлено 15 эпизодов коммерческого подкупа, в результате чего общая сумма ущерба, причиненного покупателям нефтепродуктов, составила более 607 тысяч рублей.

В августе 2005г ОБЭП УВД г. Бийска в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий выявлена незаконная предпринимательская деятельность директора ООО "Бийскмясопродукт", который с 2003 г. осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность по эксплуатации электрических сетей без лицензии, получив в связи с этим доход в сумме более 3 млн. рублей. Главным следственным управлением при ГУВД Алтайского края возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).

Подобное преступление раскрыто отделом по борьбе с экономическими преступлениями ОВД Тальменского района: выявлена незаконная предпринимательская деятельность руководства ОАО "Тальэнерго", осуществлявшего с начала 2005 г эксплуатацию электрических сетей не имея необходимой лицензии. Полученный в связи с этим доход превысил 1 млн. рублей.

Кроме того, территориальными подразделениями БЭП проводится ряд проверок, направленных на выявление преступлений экономической направленности.

ОБЭП ОВД Октябрьского района Барнаула проводится проверка в отношении директора одного из ООО, мошенническим путем похитившего денежные средства в сумме 850 тыс. рублей, переданные ему за обещанную поставку угля.

Всего в течение августа 2005 г выявлено 18 преступлений по линии борьбы с экономическими преступлениями, из которых 17 относятся к категории тяжких и особо тяжких, 2 совершены в крупных размерах. Из числа выявленных преступлений раскрыто 10. Материальный ущерб по выявленным преступлениям составил 1 млн. 934 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail