Во Владимирской области обнаружены мощи греческого святителя Арсения Элассона

Владимир, 16 сентября 2005, 14:17 — REGNUM  Православная Церковь Греции обратилась с просьбой к Владимиро-Суздальской епархии найти мощи греческого святителя Арсения Элассона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в церковно-научном центре "Православная энциклопедия". Священнослужители Греции склоняются к тому, что Арсений, грек по происхождению, похоронен в Богородице-Рождественском соборе города Суздаля. Согласно историческим документам, захоронение находится около южного столба собора. Была создана специальная комиссия и, по благословению архиепископа Владимиро-Суздальского Евлогия, у стен Суздальского собора были проведены раскопки. В указанном месте действительно обнаружены мощи греческого святителя. Святыня перенесена в алтарь Богородице-Рождественского собора, а часть их переправлена в Грецию для проведения дальнейшей экспертизы.

Справка:

Арсений (Апостолис), архиепископ Суздальский и Тарусский. Родился в январе 1550 года. Происходил Арсений из Греции. До приезда в Россию был архиепископом города Елассона (Элассона) в Фессалии. В 1587 году он был прислан от Цареградского патриарха Иеремии во Львов, где преподавал в училище Львовского братства.

При установлении патриаршества на Руси сопровождал патриарха Иеремию в Москву для поставления Иова в патриархи. С 1599 года жил в Москве при Архангельском соборе, имел титул "архиепископа Архангельского" и отправлял заупокойные службы по царским родителям. Во время нашествия поляков вместе со святителем Гермогеном претерпел осаду Кремля и польский плен. В ночь на 25 октября сподобился благодатного видения. Согласно преданию, ему явился заступник земли русской преподобный Сергий Радонежский сказал: "Встань и иди в сретение православному воинству, молитвами Пресвятой Богородицы Господь очистил царствующий град от врагов". На следующее утро русские войска вступили в Кремль.

После смерти Тверского архиепископа Феоктиста временно управлял Тверской епархией, а с 1613 года назначен самостоятельным ее архипастырем. С 1615 года - архиепископ Суздальский и Тарусский. Скончался 29 апреля 1625 года. Арсений почитается святым. Преосвященный Арсений оставил свои записки на греческом языке, имевшие важное значение для истории смутного времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.