Самарская область собирается сотрудничать с Францией в автомобилестроении

Самара, 16 сентября 2005, 13:51 — REGNUM  Сегодня, 16 сентября, губернатор Самарской области Константин Титов встретился с делегацией посольства Франции в Российской Федерации во главе с чрезвычайным и полномочным послом господином Жаном Кадэ, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. Открывая встречу, Константин Титов отметил, что Самарскую область и Республику Франция связывают давние добрые отношения. В Самаре есть даже научный, культурный и учебный центр "Альянс Франсез", который в 2001 году открывал президент Франции Жак Ширак.

Кроме этого, Самарскую область и Францию связывают тесные торгово-экономические, культурные и образовательные отношения. Сегодня на территории Самарской области успешно работают такие предприятия с участием инвестиций из Франции как ЗАО "Данон-Волга" и ЗАО "Таркетт". Ряд предприятий Самарской области имеют длительный опыт сотрудничества с французскими компаниями. Так, в 1996 г. в Париже было зарегистрировано совместное российско-французское общество "Старсем" для коммерческой эксплуатации ракет-носителей "Союз" и созданию ракетно-космической техники. АО "АвтоВАЗ" экспортирует во Францию автомобили и запасные части к ним, импортирует оборудование и ряд комплектующих для своего производства, установлены контакты АО "Авиакор" с консорциумом "Эрбас Индустри" (г. Тулуза). В Самарской области успешно работают такие компании как "Шнайдер", "Авентис Анималь Нутрисьон", представители ряда французских фармацевтических фирм таких как "Бофур Ипсен", "Санофи-Синтелабо", "Пьер Фабр", "УПСА Лабораториз" и др. Сотрудничество с французскими компаниями осуществляется и в рамках реализации на территории области проектов ЕС "ТАСИС".

В июле 2005 года французская банковская Группа "Сосьете Женераль" с помощью своего российского подразделения, специализирующегося на потребительском кредитовании, компании "Русфинанс" завершила приобретение 100% долей участия в самарском "Промэк-банк". На встрече с губернатором Титовым чрезвычайный и полномочный посол Франции в РФ Жан Кадэ представил главу департамента специализированных финансовых услуг банковской группы "Сосьете Женераль" Жана-Франсуа Готье и генерального директора "Русфинанс" Филиппа Дельпаля.

Губернатор Самарской области Константин Титов отметил поступательное развитие между нашим регионом и Республикой Франция и выразил пожелание усилить сотрудничество в сфере автомобилестроения и комплектующих. В частности, на самарских предприятиях возможно выпускать ряд деталей для автомобилей "Рено", тем более, что не так давно данная автомобильная корпорация открыла сборочное производство в Москве. Также на встрече зашла речь об упрощении получения виз.

Посол Франции в РФ Жан Кадэ отметил, что Самарская область для Франции является приоритетным регионом для сотрудничества в сферах экономики, космоса, культуры и образования. "Уверен, что ряд французских предприятий также будет заинтересован в развитии сотрудничества в сфере производства автокомпонентов. Что же касается виз, то не так давно между Россией и Францией подписано соглашение об облегчении правил их выдачи для преподавателей, студентов и бизнесменов. Эта работа будет продолжена", - подчеркнул Жан Кадэ.

Завершая встречу, Титов поручил заместителю министра промышленности и технологий Самарской области В. Первакову разработать предложения по сотрудничеству с Францией в сфере производства и поставок автокомпонентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.