В Северной Осетии создан отдел экологической безопасности

Владикавказ, 16 Сентября 2005, 13:18 — REGNUM  В структуре межрайонного управления по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнения административного законодательства МВД РСО - Алания создан отдел экологической безопасности. Создание этого подразделения, состоящим из 12 офицеров, обусловлено тем, что руководители различных предприятий должным образом не реагировали, а более того, подчас открыто игнорировали предписания природоохранных структур и организаций. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель начальника пресс-службы МВД Северной Осетии майор милиции Алан Доев. - В такой затруднительной ситуации была необходима силовая и правовая поддержка, - отметил его начальник полковник милиции Луарсан Алборов. - Ряд серьезных задач в части выявления экологических преступлений, ужесточения правоприменительной практики поставил перед нами глава республиканского МВД Сергей Аренин.

На днях сотрудники подразделения экологической безопасности МВД РСО - Алания, возглавляемые Олегом Дзлиевым, вместе со специалистами центральной лаборатории и технических измерений (ЦЛАТИ) и Ростехнадзора по РСО - Алания побывали на Среднеурухском филиале Государственного производственного предприятия "Птицефабрика Михайловское", расположенном в Ирафском районе. Поводом для столь представительного выезда стали многочисленные жалобы от местных жителей на невыносимый запах, исходящий от фабрики. Еще в начале августа специалисты Ростехнадзора и ЦЛАТИ выдали предписание руководству фабрики - дело в том, что в результате варварского отношения к природе в 1000 раз превышена предельно допустимая концентрация аммиачных солей в почве, фосфатов.

- За месяц с небольшим положение дел никак не изменилось, отметил инспектор Ростехнадзора по РСО - Алания Николай Рогов. - Отходы производства в большом количестве непосредственно сбрасываются на территорию фабрики, а так называемые "жижеотстойники" практически не функционируют. Дурно пахнущая жижа с высоким содержанием аммиачных соединений просто вывозится за пределы фабрики и нередко сливается в реку Урух, что было выявлено местными жителями и задокументирована сотрудниками подразделения экологической безопасности.

Не меньшее беспокойство вызывает ситуация с могильниками для падшей птицы - два имеющихся могильника не лицензированы, с учетом проблемы птичьего гриппа это может привести к тяжелым последствиям. - На основе проб воды, грунта и воздуха сотрудниками отдела экологической безопасности формируются материалы для их последующей передачи в прокуратуру, - подчеркнул Олег Дзлиев. - Сейчас есть неплохая перспектива для возбуждения уголовных дел по экологическим преступлениям - налицо признаки преступлений по статье 250 УК РФ "Загрязнение вод", предусматривающая штраф до 80 000 рублей или исправительные работы на срок до одного года, и 254-ая "Порча земли", предусматривающая штраф до 200 тысяч рублей или исправительные работы на срок до двух лет.

Помимо экологических преступлений, речь может идти о преступлениях в сфере экономики и налогообложения - во всяком случае, трудно понять в каком состоянии находятся финансовые документы и все, что касается учета выпускаемой продукции, кормов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию