В структуре межрайонного управления по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнения административного законодательства МВД РСО - Алания создан отдел экологической безопасности. Создание этого подразделения, состоящим из 12 офицеров, обусловлено тем, что руководители различных предприятий должным образом не реагировали, а более того, подчас открыто игнорировали предписания природоохранных структур и организаций. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель начальника пресс-службы МВД Северной Осетии майор милиции Алан Доев. - В такой затруднительной ситуации была необходима силовая и правовая поддержка, - отметил его начальник полковник милиции Луарсан Алборов. - Ряд серьезных задач в части выявления экологических преступлений, ужесточения правоприменительной практики поставил перед нами глава республиканского МВД Сергей Аренин.

На днях сотрудники подразделения экологической безопасности МВД РСО - Алания, возглавляемые Олегом Дзлиевым, вместе со специалистами центральной лаборатории и технических измерений (ЦЛАТИ) и Ростехнадзора по РСО - Алания побывали на Среднеурухском филиале Государственного производственного предприятия "Птицефабрика Михайловское", расположенном в Ирафском районе. Поводом для столь представительного выезда стали многочисленные жалобы от местных жителей на невыносимый запах, исходящий от фабрики. Еще в начале августа специалисты Ростехнадзора и ЦЛАТИ выдали предписание руководству фабрики - дело в том, что в результате варварского отношения к природе в 1000 раз превышена предельно допустимая концентрация аммиачных солей в почве, фосфатов.

- За месяц с небольшим положение дел никак не изменилось, отметил инспектор Ростехнадзора по РСО - Алания Николай Рогов. - Отходы производства в большом количестве непосредственно сбрасываются на территорию фабрики, а так называемые "жижеотстойники" практически не функционируют. Дурно пахнущая жижа с высоким содержанием аммиачных соединений просто вывозится за пределы фабрики и нередко сливается в реку Урух, что было выявлено местными жителями и задокументирована сотрудниками подразделения экологической безопасности.

Не меньшее беспокойство вызывает ситуация с могильниками для падшей птицы - два имеющихся могильника не лицензированы, с учетом проблемы птичьего гриппа это может привести к тяжелым последствиям. - На основе проб воды, грунта и воздуха сотрудниками отдела экологической безопасности формируются материалы для их последующей передачи в прокуратуру, - подчеркнул Олег Дзлиев. - Сейчас есть неплохая перспектива для возбуждения уголовных дел по экологическим преступлениям - налицо признаки преступлений по статье 250 УК РФ "Загрязнение вод", предусматривающая штраф до 80 000 рублей или исправительные работы на срок до одного года, и 254-ая "Порча земли", предусматривающая штраф до 200 тысяч рублей или исправительные работы на срок до двух лет.

Помимо экологических преступлений, речь может идти о преступлениях в сфере экономики и налогообложения - во всяком случае, трудно понять в каком состоянии находятся финансовые документы и все, что касается учета выпускаемой продукции, кормов.