Ставрополье и Нидерланды налаживают экономическое сотрудничество

Ставрополь, 16 сентября 2005, 13:11 — REGNUM  В Ставропольский край прибыла делегация посольства Королевства Нидерландов для переговоров об экономическом сотрудничестве. Как сообщил присутствующий на переговорах корреспондент ИА REGNUM, в составе делегации советник по вопросам сельского хозяйства Посольства Нидерландов в РФ Маринус Оверхеул и директор Нидерландского бюро поддержки агробизнеса Таке Тромп. 16 сентября они провели встречу с министром экономического развития и торговли Ставропольского края Валерием Гаевским.

Во время переговоров Валерий Гаевский отметил, что для Ставрополья важно сотрудничество с нидерландскими представителями сельскохозяйственной отрасли. Край интересует наращивание экспорта сельскохозяйственного сырья в Нидерланды, применение голландских технологий в производстве сельскохозяйственной продукции, в том числе растениеводстве (тепличное хозяйство), животноводстве (молочные фермы) и пищепереработке. На Ставрополье наработан хороший опыт производства детского питания, в том числе совместно с зарубежными фирмами. "Ваши предложения в этой области мы также готовы выслушать", - отметил министр экономразвития края.

"Свою задачу мы видим в организации прямых контактов ставропольских бизнесменов с нидерландскими партнерами", - сказал Валерий Гаевский.

В свою очередь Маринус Оверхеул отметил, что голландская сторона намерена сотрудничать с регионом в области молочно-товарного бизнеса, а также садоводства и цветоводства. Это первый визит Нидерландской делегации в России за пределами Московской области. Первым регионом для посещения был выбран Ставропольский край. Это связано с тем, что руководство голландской сельскохозяйственной отрасли "предложило сфокусировать инвестиционную работу на Юге России", - отметил он. Такое решение было принято после визита министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева в Королевство Нидерландов в июле 2005 года, где он встретился с коллегами и обсудил перспективы сотрудничества двух государств. Министр заявил в Нидерландах, что в настоящее время сельское хозяйство - приоритетное направление в российской экономике. Страна заинтересована в импорте из Голландии технологий для российских ферм и товаропроизводителей. Кроме того, по словам Маринуса Оверхеула, правительство России намерено привлечь в машиностроительную отрасль нидерландские технологические линии для производства сельскохозяйственной техники.

Советник по вопросам сельского хозяйства Посольства Нидерландов заявил, что в ноябре в Ставрополь вновь прибудет нидерландская делегация. О намерении посетить Ставрополье уже заявили 15 компаний. Это представители фермерского хозяйства, тепличного бизнеса и т.д. Они на месте изучат потенциал края и заключат конкретные договоры о сотрудничестве. В свою очередь, Валерий Гаевский пообещал, что со стороны правительства края будет оказана всяческая поддержка для этого, и попросил увеличить список делегатов на Ставрополье.

Министр экономразвития края также отметил, что в первом полугодии 2005 года внешний торговый оборот края вырос в 1,9 раза, в том числе иностранные инвестиции выросли в 3,3 раза.

"Каждый 8 доллар, который вкладывается в экономику края, - это доллар Нидерландов, - сказал Валерий Гаевский. - Нидерланды - это весомое звено во внешнеторговом обороте Ставропольского края".

Среднегодовое значение внешнеторгового оборота края с Нидерландами в 2001-2004 годах составило 3,6 млн. долларов США. Из них 1,2 млн. долларов США - экспорт, 2,4 млн. долларов США - импорт. Ежегодно порядка 30 организаций края экспортируют в эту страну сельскохозяйственное сырье (семена подсолнечника, пшеницу, рапс, чистокровных лошадей), химическую продукцию и продукцию машиностроения. В числе ставропольских предприятий экспортеров "концерн Энергомера", "Невинномысский Ахот", "Ставрополен", "Терский конезавод". Доля агропромышленного комплекса края в Нидерланды с учетом минеральных удобрений составляет 60%.

Импортирует край из Королевства вещества для литейных форм, продукты, используемые для кормления животных, сельскохозяйственные машины, живые растения, кислоты, препараты для производства напитков и так далее. Доля агропромышленного комплекса в импорте продукции из Нидерландов составляет 40%.

Нидерланды также являются надежным инвестором Ставропольского края. На сегодня в экономике края накоплено 26,2 млн. долларов США нидерландских инвестиций. Это третье место после Франции и Кипра. Основная часть их направлена в проект "Агрофирма "Золотая Нива" в Новоалександровском районе.

Вероятные голландские инвесторы - крупнейшие транснациональные компании, такие как "Юнилевер", "Кампина Мелкуни", "Нутриция", "Себеко", "Акзо Нобель" и другие. Кроме того, Нидерланды имеют высокую репутацию в спектре оборудования для пищевой промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II