Отсутствие кворума на конкурсе инвесторов по восстановлению театра Чехова - это акция: директор русского культурного центра Крыма Александр Ермачков

Киев, 16 Сентября 2005, 13:09 — REGNUM  Назначенный на 15 сентября конкурс инвесторов по восстановлению в Ялте театра им. Чехова не состоялся по "технической причине". Об этом заявил ИА REGNUM председатель Ялтинского фонда имущества Александр Кононенко. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, заседание не состоялось из-за отсутствия кворума - не явились ряд депутатов Ялтинского городского совета, которые входят в комиссию наравне с представителями городского фонда имущества. Заседание перенесено ориентировочно на 20 сентября.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM, Кононенко не подтвердил политическую составляющую срыва конкурса на первом заседании комиссии, пояснив, что заявители, которые участвовали в конкурсе, остаются его участниками и на втором заседании комиссии.

Вопрос о том, кому предоставить право восстановления театра, активно обсуждался в Крыму как представителями культуры и искусства, так и общественными организациями на общекрымских массовых акциях в Ялте. "Кто, как не русский, сможет вложить душу в воссоздание ценностей своей культуры!" - говорилось в листовках и обращениях крымской общественности к Ялтинской администрации.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM директор русского культурного центра Крыма Александр Ермачков, "отсутствие кворума на заседании комиссии конкурса инвесторов - это акция. Ребята договорились. И теперь театр можно подписывать не "театр им. Чехова", а "театр-Везувий". И будет он как Везувий 200 лет дымиться".

Справка ИА REGNUM. На сцене ялтинского театра им. Чехова некогда блистала Вера Комиссаржевская, и работал Константин Станиславский. Антон Чехов смотрел здесь МХАТовские постановки своих пьес "Дядя Ваня" и "Чайка". Однако последние 10 лет театр стоит в руинах. Национальный резервный банк России готов вложить в реконструкцию театра 10 миллионов евро и обещает меньше, чем через год, превратить его в крымский Петергоф. Банк готов не только полностью восстановить здание театра, но и привлечь сюда самые знаменитые творческие коллективы. Полуразрушенное здание, по замыслу инвестора, станет Центром театрального искусства стран СНГ.

Восстановлением театра живо интересуется и президент России Владимир Путин. Это он привлек инвестора и готов оказывать всяческую поддержку обновленному театру. Для России театр Чехова в Ялте - часть национальной культуры. Реконструкцией театра будет заниматься предприятие, специализирующееся по всему миру именно реставрацией театральных комплексов. 6 месяцев турецкие специалисты собирают в краеведческих музеях Крыма информацию о былом облике театра, пересмотрели более 2000 фотографий. В итоге решено, что архитектурное убранство здания будет восстановлено до мельчайших подробностей: от рисунка мраморных полов и лестниц до потолков и светильников. Не гарантируют реставраторы лишь точность цветовой гаммы: старые фотографии - черно-белые, и поэтому об истинном цвете кресел и занавесов остается только догадываться.

Против предоставления российской стороне права восстановить театр открыто выступил почетный консул Грузии в Крыму Элгуджа Кэпуладзе, возглавляющий сейчас театр им. Чехова. "Я очень уважаю президента Национального банка России господина Лебедева. Это для меня человек с большой буквы. Он много сделал для Крыма, - заявил Кэпуладзе корреспонденту ИА REGNUM. - Однако я не поддерживаю идею восстановления театра, пусть даже русского писателя, российской стороной. Театр находится на Украине, и прерогатива здесь пусть остается за Министерством культуры Украины и Киевом". "Да, театр действительно имеет плачевное состояние. Здание передали городу, зал - Крымской филармонии, а сам театр остался у разбитого корыта. Это несчастный театр. Если рассказать его судьбу, вы будете плакать", - заметил Кэпуладзе.

Начальник управления по организационной работе Министерства культуры автономной республики Крым Лариса Вербняк заявила корреспонденту ИА REGNUM, что "Министерство будет приветствовать любого инвестора, который возьмет на себя такую ношу, как восстановление полуразрушенного театра им. Чехова. Это наболевший вопрос и, конечно, его нужно решать срочно. Если бы средства Ялты позволяли профинансировать такую сложную реставрацию, горадминистрация не объявляла бы конкурс проектов инвесторов, - сказала Лариса Вербняк. - Мы заинтересованы в возрождении и процветании театра. И неважно, кто будет инвестором, лишь бы была спасена такая ценность мировой культуры, как театр им. Чехова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»