Госдума отклонила проект закона "О парламентских расследованиях"

Москва, 16 сентября 2005, 12:15 — REGNUM  16 сентября в ходе очередного заседания Госдума отклонила проект закона "О парламентских расследованиях". За отклонение законопроекта проголосовали 319 депутатов, против - 86, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Закон "О парламентских расследованиях" предполагал наделение обеих палат российского парламента полномочиями по проведению парламентских расследований.

Законопроект был принят в 1 чтении в 2003 году, однако профильный комитет по государственному строительству концептуально его не поддержал. В частности, законопроект разрешает проведение парламентских расследований в отношении судей, прокуроров, руководителей Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека в России, должностных лиц Банка России, должностных лиц федеральных органов исполнительной власти. Однако законопроект не предусматривает внесение соответствующих поправок в законодательство о статусе судей, работников Прокуратуры, Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека в России, а значит, правовые последствия проведения парламентских расследований в отношении вышеуказанных лиц неясны. Кроме того, законопроект создает условия для необоснованного вмешательства в их деятельность. В комитете по государственному строительству также отмечают, что полномочия и функции комиссий палат, предусмотренные законопроектом, дублируют функции и полномочия органов предварительного расследования и судебных органов. Таким образом, нарушается конституционный принцип разделения властей.

В ходе заседания Госдумы председатель комитета по государственному строительству Владимир Плигин сообщил депутатам, что в ближайшее время будет внесен на рассмотрение палаты новый проект закона "О парламентских расследованиях", разработанный депутатами Госдумы при поддержке Администрации Президента РФ.

Cитуацию вокруг законопроекта прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM член комитета по безопасности Геннадий Гудков, также принимавший участие в разработке законопроекта: "Данный законопроект был отклонен был отклонен потому, что когда мы его писали, он не был поддержан сверху. Из-за этого формулировки были более мягкими. А сейчас на самом высоком уровне эти формулировки уточнены, и по ним наконец принято политическое решение. Главное отличие нового законопроекта в том, что он более категоричен, дает больше прав парламентским комиссиям. Нас (разработчиков нового законопроекта: Владимир Плигин, Геннадий Гудков, Николай Гончар - примечание ИА REGNUM) полностью устраивает текст нового законпроекта. Мы сожалеем только, что одновременно не сели за законопроект "О парламентском контроле". В отличие от парламентского расследования, контроль - это постоянная, рутинная работа палат, а расследование - лишь эпизодическая деятельность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля