Госдума отклонила проект закона "О парламентских расследованиях"

Москва, 16 сентября 2005, 12:15 — REGNUM  16 сентября в ходе очередного заседания Госдума отклонила проект закона "О парламентских расследованиях". За отклонение законопроекта проголосовали 319 депутатов, против - 86, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Закон "О парламентских расследованиях" предполагал наделение обеих палат российского парламента полномочиями по проведению парламентских расследований.

Законопроект был принят в 1 чтении в 2003 году, однако профильный комитет по государственному строительству концептуально его не поддержал. В частности, законопроект разрешает проведение парламентских расследований в отношении судей, прокуроров, руководителей Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека в России, должностных лиц Банка России, должностных лиц федеральных органов исполнительной власти. Однако законопроект не предусматривает внесение соответствующих поправок в законодательство о статусе судей, работников Прокуратуры, Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека в России, а значит, правовые последствия проведения парламентских расследований в отношении вышеуказанных лиц неясны. Кроме того, законопроект создает условия для необоснованного вмешательства в их деятельность. В комитете по государственному строительству также отмечают, что полномочия и функции комиссий палат, предусмотренные законопроектом, дублируют функции и полномочия органов предварительного расследования и судебных органов. Таким образом, нарушается конституционный принцип разделения властей.

В ходе заседания Госдумы председатель комитета по государственному строительству Владимир Плигин сообщил депутатам, что в ближайшее время будет внесен на рассмотрение палаты новый проект закона "О парламентских расследованиях", разработанный депутатами Госдумы при поддержке Администрации Президента РФ.

Cитуацию вокруг законопроекта прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM член комитета по безопасности Геннадий Гудков, также принимавший участие в разработке законопроекта: "Данный законопроект был отклонен был отклонен потому, что когда мы его писали, он не был поддержан сверху. Из-за этого формулировки были более мягкими. А сейчас на самом высоком уровне эти формулировки уточнены, и по ним наконец принято политическое решение. Главное отличие нового законопроекта в том, что он более категоричен, дает больше прав парламентским комиссиям. Нас (разработчиков нового законопроекта: Владимир Плигин, Геннадий Гудков, Николай Гончар - примечание ИА REGNUM) полностью устраивает текст нового законпроекта. Мы сожалеем только, что одновременно не сели за законопроект "О парламентском контроле". В отличие от парламентского расследования, контроль - это постоянная, рутинная работа палат, а расследование - лишь эпизодическая деятельность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail