"Газпром" от увеличения инвестиций в проект "Сахалин-2" не пострадает

Москва, 16 сентября 2005, 12:31 — REGNUM  Сумма инвестиций в "Сахалин-2", один из действующих сырьевых проектов Дальнего Востока, будет увеличена до 20 млрд долларов. 15 сентября его японские участники, компании Mitsubishi и Mitsui, одобрили увеличение сметы, а оператор месторождения - СП Sakhalin Energy - представил соответствующее уведомление российскому правительству.

С предложением увеличить расходы на "Сахалин-2" выступил основной владелец проекта Royal Dutch/Shell. Англо-голландский холдинг, которому принадлежит 55% Sakhalin Energy, посчитал, что 12 млрд долларов, которые изначально предполагалось вложить в эту провинцию, не хватит для реализации всех этапов ее освоения. Он предложил увеличить размер инвестиций в 1,5 раза. Японцы оказались не против и даже предложили выделить со своей стороны дополнительно 4 млрд долларов.

У "Газпрома", который только собирается стать участником этого проекта, инициатива Royal Dutch/Shell вызвала недовольство. Монополия хотела выкупить блокпакет Sakhalin Energy у англо-голландского холдинга, оплатив его 50% в проекте освоения неокомских залежей Заполярного месторождения. Узнав о предложении своего будущего партнера, монополия заявила, что старые условия сделки должны быть пересмотрены. Как заявил тогда замглавы "Газпрома" Александр Медведев, увеличение затрат на "Сахалин-2" снизит стоимость актива, вносимого Royal Dutch/Shell. После этого участники начали сомневаться в том, что соглашение российской компании с англо-голландским холдингом будет реализовано.

Впрочем, скорее всего, газовая монополия все же присоединится к участникам "Сахалина-2". Как заявил источник в "Газпроме", увеличение сметы дальневосточного проекта, конечно, не вызывает у холдинга восторга, однако монополия не собирается пострадать от пересмотра расходов на его освоение: "В соглашении с Royal Dutch/Shell есть статья, которая предусматривает компенсацию в таком случае. Это могут быть как денежные средства, так и дополнительные активы, которые передаст нам англо-голландская компания".

Эксперты считают, что так оно и произойдет. Неохотность, с которой российские чиновники допускают иностранных инвесторов к сырьевым ресурсам страны, общеизвестна. Поэтому Royal Dutch/Shell действительно может компенсировать "Газпрому" дополнительные расходы на "Сахалин-2", чтобы создать собственный плацдарм не только на Дальнем Востоке России, но и в Восточной Сибири, которая также должна стать базой для поставок сжиженного газа на западный рынок, сообщает издание "Газета".

Справка ИА REGNUM: Проект "Сахалин-2" является первым проектом разработки шельфа острова Сахалин и предусматривает разработку двух месторождений: Пильтун-Астохского (главным образом нефтяного месторождения с попутным газом) и Лунского (преимущественно газового месторождения с попутным газоконденсатом и нефтяной оторочкой). Суммарные промышленные запасы углеводородов обоих месторождений составляют более 1 млрд баррелей (150 миллионов тонн) нефти и более 500 млрд кубических метров (18 трлн кубических футов) природного газа. Запасы нефти превышают объем годового экспорта нефти из России, а запасы газа примерно соответствуют объему 5-летнего экспорта российского газа в Европу. Второй этап проекта предполагает освоение этих месторождений, строительство и установку дополнительных стационарных платформ, сооружение берегового технологического терминала, прокладку магистральных нефте- и газопроводов. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy являются японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%), а также Royal Dutch/Shell Group (55%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.