Прогнозы объема полезного притока к водохранилищам страдают неточностями

Уфа, 16 сентября 2005, 12:31 — REGNUM  Росводресурсы планируют развивать ведомственную сеть станций дистанционного мониторинга водных объектов. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минприроды, было заявлено 15 сентября 2005 г. на заседании межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ. В заседании группы приняли участие представители Росводресурсов, Россельхознадзора, Росморречфлота, Роспотребнадзора, Государственного института прикладной экологии (ГИПЭ), ОАО "Системный оператор - Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы" (ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС"), ОАО "ГидроОГК" РАО "ЕЭС России".

По мнению участников заседания, одной из основных проблем при составлении расчетов по регулированию режимов работы водохранилищ является неточный прогноз объема суммарного полезного притока к водохранилищам. По данным Росгидромета, прогнозируемый объем притока часто не соответствует фактическому. Например, по данным Росгидромета на август приток прогнозировался в объеме 11-15 куб.км, а фактически (по данным Росводресурсов и ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС") составил 8,4 куб.км. Для составления наиболее точных расчетов объема суммарного полезного притока к водохранилищам, необходимо обеспечение Волжско-Камского бассейна и всех водохранилищ достаточной сетью станций наблюдения. На сегодняшний день станции находятся в ведении Росгидромета, но их недостаточно и многие из них устарели. В связи с этим, Росводресурсам и ОАО "ГидроОГК" РАО "ЕЭС России" необходимо развивать ведомственную сеть автоматических станций наблюдения (станций дистанционного мониторинга водных объектов). Для обсуждения этой проблемы руководитель Росводресурсов Рустэм Хамитов планирует в ближайшее время встретиться с руководителем Росгидромета Александром Бедрицким.

С указаниями Росводресурсов, принятыми на основании предложений Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы гидроузлов в сентябре-октябре 2005 г., можно ознакомиться на сайте Росводресурсов. Следующее заседание Межведомственной оперативной группы назначено на 11 октября 2005 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.