Прогноз социально-экономического развития Самарской области на 2006-2008 гг

Самара, 16 сентября 2005, 11:49 — REGNUM  14 сентября состоялось заседание правительства Самарской области, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. С докладом "Об итогах социально-экономического развития Самарской области за I полугодие 2005 года и оценке результатов развития за год, прогнозе социально экономического развития Самарской области на 2006-2008 годы и перечне основных задач социально-экономической политики органов исполнительной власти Самарской области в 2006 году" выступил министр экономического развития, инвестиций и торговли Габибулла Хасаев.

Прогноз социально-экономического развития Самарской области на 2006-2008 годы разработан на основе комплексного анализа ситуации, сложившейся в губернии за предшествующие годы, оценке итогов развития в текущем году, предложений и материалов органов исполнительной власти Самарской области, территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, муниципальных образований, намерений ведущих предприятий области по своему развитию. При разработке прогноза учтены приоритетные направления и стратегические ориентиры развития области, основные положения Программы экономического и социального развития Самарской области на 2004-2008 годы.

Учитывая влияние внешних и внутренних факторов экономического развития, разработка прогноза велась по двум вариантам. Первый предусматривает инерционную динамику развития экономики и предполагает при сохранении тенденции к повышению эффективности функционирования экономики области отрицательное воздействие внешних факторов: ухудшение конъюнктуры на мировых рынках, менее благоприятное развитие торгово-экономического и политического сотрудничества. Второй вариант ориентирован на инновационный путь развития и основывается на повышении конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности области, позитивном развитии торгово-экономического и политического сотрудничества, благоприятной ситуации на внутреннем и внешнем рынках, предполагает стабилизацию цены на российскую нефть. Второй вариант рассматривается как базовый для формирования проекта областного бюджета на 2006 год.

Оба варианта прогноза предполагают выполнение основных положений Программы социально-экономического развития области на 2004-2008 годы, социальных обязательств по повышению уровня реальной заработной платы работников учреждений, финансируемых за счет средств областного бюджета.

В промышленности Самарской области за 2006-2008 годы прогнозируются темпы прироста производства 18,5%, в том числе в 2006 году - 5%. В машиностроительном комплексе области приоритетными направлениями останутся развитие автомобилестроения, связанных с ним производств и авиационно-космического комплекса. Объем производства за прогнозируемый период возрастет на 15,7%. В нефтедобывающей промышленности предполагается прирост объемов добычи нефти на 15,4%. Высокие темпы прироста объемов производства прогнозируются в цветной металлургии - 55,8%.

Основные прогнозные параметры развития агропромышленного комплекса Самарской области разработаны на основе комплексного анализа сложившейся ситуации в отрасли, изучения тенденций внешних и внутренних факторов ее развития и с учетом приоритетов государственной политики. Важным резервом увеличения объемов производства продукции растениеводства является расширение посевных площадей за счет возвращения в продуктивный оборот ранее неиспользуемой пашни.

В животноводстве основной акцент будет сделан на обеспечении комплексного развития отрасли за счет реконструкции животноводческих помещений с учетом требований современных технологий, установки высокотехнологичного оборудования, улучшения генетического потенциала животных, совершенствования технологий производства, хранения и использования кормов. В 2005-2008 годах планируется создание специализированного комплекса-репродуктора по откорму молодняка крупного рогатого скота, что позволит повысить эффективность выращивания и производства этого вида агробизнеса. На заседании было отмечено, что в первую очередь надо решить такие проблемы, как введение действенных механизмов регулирования аграрного рынка, увеличение объема государственной поддержки АПК, усиление роли государства в решении социальных и кадровых проблем села, развитие инфраструктуры агробизнеса. В частности, необходимо расширить объемы предоставления государственных гарантий организациям АПК на льготных условиях, сформировать практику ипотеки земель сельскохозяйственного назначения, снизить издержки сельхозтоваропроизводителей при проведении залоговых операций.

В транспортном комплексе в 2006 году предполагается увеличение объемов перевозки грузов относительно 2005 года на 3%.

Министр экономического развития, инвестиций и торговли отметил особый вклад, который вносят в развитие экономики губернии организации малого бизнеса. Со своей стороны область в 2005-2008 годах должна обеспечить необходимые условия для развития этих предприятий, в частности: облегчение доступа к кредитным ресурсам, возможность применения упрощенной системы налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента. Это позволит существенно сократить безработицу, а выручка от реализации товаров, продукции, работ и услуг будет иметь сложившуюся тенденцию к увеличению и с учетом среднегодового индекса потребительских цен увеличится в 2008 году по сравнению с 2005 годом на 49,9%.

Будет проводиться работа по увеличению федеральных инвестиций, направляемых на финансирование объектов Самарской области. Значительно вырастут инвестиции за счет бюджета области - за 2006-2008 годы их объем увеличится на 28,3%. Приоритетным направлением областных инвестиций останется выполнение обязательств перед гражданами, имеющими право на улучшение жилищных условий за счет средств областного бюджета в соответствии с новым жилищным законодательством. Это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, а также граждане, проработавшие в тылу в период Великой Отечественной войны.

Продолжится строительство и реконструкция образовательных учреждений в рамках реформирования системы образования в Самарской области. С целью улучшения условий обучения губернских учащихся, в 2006-2008 годах предполагается построить 49 образовательных учреждений, из них 29 образовательных центров и 10 малокомплектных школ. На строительство и реконструкцию объектов отрасли "Социальное обеспечение" планируется направить средства в сумме 420,4 млн. рублей, в том числе в 2006 году - 84 млн. рублей, в 2007 году - 144,8 млн. рублей, в 2008 году - 191,6 млн. рублей. В 2006 году планируется ввод в действие пансионата для ветеранов войны и труда в селе Новотулка Хворостянского района, а также Самарского онкологического центра.

Одним из приоритетных направлений политики правительства Самарской области остается жилищная сфера. На переселение граждан из ветхого и аварийного жилья планируется выделить около 500 млн.рублей, что более чем в два раза превышает сумму, предусмотренную на эти цели в 2005 году (220 млн.рублей).

Прогнозируемые позитивные тенденции развития экономики области, повышение ее инновационного потенциала и конкурентоспособности, снижение темпов инфляции дают возможность предусмотреть в прогнозе на 2006-2008 годы сохранение высоких темпов роста денежных доходов и расходов населения. Существенно возрастет такой источник формирования доходов, как социальные пособия, рост которых будет обусловлен индексацией пенсионных выплат, различных выплат за счет фонда социального страхования, а также отменой натуральных льгот и переводом их в денежную форму.

Министр экономического развития, инвестиций и торговли подчеркнул, что в следующие годы продолжится активная работа по сокращению межмуниципальной дифференциации (особенно связанной с уровнем оплаты труда населения). Отдельной проблемой, по словам Хасаева, является вопрос гастарбайтеров. Основной задачей правительства Самарской области в этом плане будет легализация таких рабочих, создание им достойных условий для проживания и труда.

Также министр отметил, что в ближайшем будущем в губернии возрастет роль черной металлургии, туристической индустрии. Учитывая все факторы в совокупности, заявил Хасаев, можно говорить о новом облике экономики Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.