Первая инвестиционно-строительная компания в Чувашии отметила 10-летие

Чебоксары, 16 сентября 2005, 11:39 — REGNUM  "Первая инвестиционно-строительная компания" (ПИСК) - дочернее предприятие Сбербанка России - отметила 10-летний юбилей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Чувашского отделения Сбербанка, сегодня это предприятие является лидером на рынке финансового лизинга и в области оценки имущества, снискавший авторитет и уважение в деловом сообществе республики.

Образованное в середине 90-х Сбербанком своего дочернего предприятия, в первую очередь, было вызвано несовершенством законодательства о финансовых учреждениях: банкам нередко приходилось заниматься несвойственной им работой, включая реализацию залогового имущества. Обанкротившиеся предприятия, не имея оборотных средств, могли расплачиваться за кредиты только своим товаром. Продажей этого имущества и занималось дочернее предприятие. Кроме этого акционерное общество "ПИСК" оказывало риэлтерские услуги, занималось строительством новых зданий, капитальным ремонтом и реконструкцией помещений Сбербанка. Компанией были возведены здания Ядринского, Алатырского, Шемуршинского отделений, проведена реконструкция зданий в Чебоксарах, Новочебоксарске и в некоторых других городах и райцентрах.

Динамика развития последних лет весьма показательно характеризует эффективную работу и мобильность компании. Только за последние три года было заключено более 200 договоров на сумму около одного млрд. рублей. В 2004 году темпы роста лизинговых операций составили 205 процентов, что является показателем характеризует развития рынка лизинговых операций и их эффективность. По итогам 2004 года доля выручки от оказания услуг по договорам финансовой аренды (лизинга) в общей сумме выручки компании превысила 85%. В пресс-службе отмечают, что что лизинг, осуществляемый компанией, не дублирует банковские кредиты, а качественно расширяет кредитные услуги банка. Сейчас у ЗАО "ПИСК" уже около 70 клиентов-лизингополучателей.

Компания, имея государственную аккредитацию на работу в области оценочной деятельности, оказывает также услуги по оценке движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, паев и долей в уставном капитале, а также предприятий как имущественных комплексов. Данным видом деятельности "ПИСК" занимается с 1998 года. За это время специалистами компании выполнено около четырех тысяч оценок. По оценке имущества за прошедший год произведено и выдано клиентам 1386 заключений. За последние три года количество обращений клиентов увеличилось на 40%, а объем выручки за год возрос на четверть.

За 10 лет компанией проведено более 100 маркетинговых исследований по темам, непосредственно связанным с основной деятельностью банка. Это анкетирование физических и юридических лиц с целью определения потенциальных клиентов, новых рынков, поиска новых форм работы с клиентами. Исследования помогают развивать сеть филиалов Сбербанка, приближая услуги к клиентам. В ближайшие годы "Первая инвестиционно-строительная компания" намерена значительно увеличить объемы работ как в области лизинговых операций, так и по оценке имущества. При поддержке Сбербанка также прорабатываются новые направления бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.