За месяц до выборов мэра - Нижний Новгород 16 сентября

Нижний Новгород, 16 сентября 2005, 10:10 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" рассказывает, что 16 сентября избирательная комиссия Нижнего Новгорода фактически завершит регистрацию кандидатов в мэры. Выборы главы города остаются прямыми и всенародными и назначены на 16 октября.

Уведомления о желании баллотироваться подали четыре человека - действующий градоначальник Вадим Булавинов, выдвинутый "Единой Россией", первый секретарь Нижегородского обкома КПРФ Николай Рябов, депутат Госдумы РФ от ЛДПР Александр Курдюмов и адвокат Николай Клюйко (единственный формально независимый кандидат). От своих претензий на пост мэра отказались скандально известный предприниматель Андрей Климентьев, а также депутаты Госдумы РФ Алексей Лихачев и Юрий Сентюрин.

Для сравнения: на предыдущих выборах мэра Нижнего в сентябре 2002 года в избирательных бюллетенях первого тура значилось двенадцать фамилий. Тогда Вадим Булавинов стал мэром по результатам второго тура, набрав 35,57% голосов против 34,93%, полученных предыдущим градоначальником Юрием Лебедевым.

Ожидалось, что и нынешняя кампания вызовет у местных политиков гораздо больший интерес. Еще в марте свой очередной поход на выборы анонсировал скандально известный нижегородский предприниматель Андрей Климентьев (в марте 1998 года Климентьев уже выигрывал выборы мэра Нижнего, но их итоги были признаны недействительными, а сам бизнесмен арестован и позднее осужден за хищение бюджетного кредита). В июле о своем возможном участии в мэрских выборах объявили также депутат Госдумы РФ, член неформальной "команды полпреда Кириенко" Алексей Лихачев и его коллега по Госдуме, в прошлом первый вице-губернатор Нижегородской области Юрий Сентюрин. Однако первая неделя сентября принесла череду отказов и самоотводов. По мнению экспертов, это во многом лишило кампанию интриги, оставив открытым единственный вопрос - победит Булавинов в первом туре либо ему потребуется второй.

Сам же Булавинов с мая рассматривался федеральным центром как один из кандидатов в губернаторы Нижегородской области, но многократно и настойчиво брал самоотвод, подчеркивая, что намерен и дальше оставаться во главе города. Приход в Нижний нового губернатора Валерия Шанцева, безусловно, существенно изменил региональный расклад сил, но не в отношении выборов мэра. Поначалу эксперты допускали, что свежеиспеченный губернатор может поставить на нового, неожиданного кандидата в градоначальники, которого "раскрутят" с нуля. Однако Шанцев быстро опроверг предположения наблюдателей, после короткой паузы объявив о поддержке действующего нижегородского градоначальника.

Приволжское полпредство, традиционно активный игрок на любых крупных местных выборах, тоже заняло практически однозначную позицию: "победа Вадима Булавинова не вызывает сомнений".

Другие претенденты на пост градоначальника не имеют такого политического веса. Либерал-демократ Курдюмов по заданию своей партии не пропускает ни одних выборов мэра Нижнего с 1998 года, каждый раз набирая несколько процентов голосов. Коммунист Рябов - дебютант мэрской кампании, в его активе лишь несколько проигранных выборов в Госдуму по одномандатным округам в Нижегородской области. КПРФ в целом не выставляла своих кандидатов в мэры с 1998 года. Сейчас Рябов ведет явно малобюджетную кампанию, делая ставку на партийных агитаторов, работающих за идею. Ранее лидер КПРФ признался, что несколько месяцев все же искал спонсоров для кампании - как своей собственной, так и партийной (16 октября Нижний выберет также свою Думу). "Но все потенциальные спонсоры ставят условием продажу совести и, видимо, пойдут в "Единую Россию"", - посетовал Николай Рябов.

Наконец, адвокат Николай Клюйко, в прошлом оперативник отдела по борьбе с экономическими преступлениями Приокского района Нижнего Новгорода, до сих пор никак не проявлял себя в региональной политике и не пользуется поддержкой никакой из официальных политических партий. Для него нынешняя мэрская кампания - повод просто заявить о себе. Клюйко - единственный соискатель кресла градоначальника, внесший для регистрации избирательный залог в 3 млн руб. Три других претендента не нуждались ни в сборе подписей, ни в залоге - их выдвинули парламентские партии.

Нынешний мэр Булавинов заявил, что предвыборная кампания волнует его гораздо меньше, чем ремонтная. Тем не менее, градоначальник прекратил обычно частые загранкомандировки. Он ежедневно инспектирует город, лично вникая в дорожные работы и реставрацию фасадов и не забывая брать с собой журналистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail