Затулин: Непризнанные государства - состоялись, причем вышли из состава несостоявшихся государств

Гагра, 16 сентября 2005, 10:01 — REGNUM  Тот факт, что конференция "Параллельное СНГ. Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия и Нагорный Карабах как реалии постсоветского пространства" организована Институтом стран СНГ, во главе с Константином Затулиным, говорит о том, что Россия заинтересована в своем влиянии и укреплении своих позиций в Закавказье. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил один из участников этого мероприятия, лидер Демократической партии Армении, депутат Национального Собрания Армении Арам Г. Саркисян.

По его словам, в своих выступлениях, представители непризнанных государств четко обозначили свои принципы и параметры, мотивирующие их нежелание быть анклавами каких-либо государств. "Отличие Нагорного Карабаха от остальных непризнанных республик состоит в том, что последние готовы стать ассоциативными членами российского сообщества, в то время как Нагорный Карабах добивается независимости от Азербайджана и независимого существования", - заявил собеседник. Как отметил Саркисян, участники армянской делегации "представили правовые аспекты карабахской проблемы, указали на использование двойных стандартов со стороны мирового сообщества в данном вопросе". "Азербайджан заявляет, что эту конференцию организовали армяне, и она носит провокационный характер. Но ясно одно - Азербайджан не готов к цивилизованному сосуществованию со своими соседями", - считает Арам Саркисян.

Он также проинформировал, что по итогам конференции никаких документов подписано не было.

"Все считают, что непризнанные государства должны объединить усилия и уповать на собственные силы и на тех, кто готов принять их правоту, как реалии сегодняшнего дня. Зафиксировано также согласие с тем, что Нагорный Карабах в процессе формирования независимого государства, действовал безупречно с точки зрения международного права. В настоящее же время есть понимание, что карабахская сторона проявляет добрую волю и готова продолжить переговоры с Баку с тем, чтобы прийти к конкретным решения. Но Азербайджан к этому не готов", - сказал представитель армянской делегации. Далее он проинформировал, что "Константин Затулин, также высказавшийся в рамках конференции, считает непризнанные государства - состоявшимися, причем вышедшими из состава несостоявшихся государств. Поскольку Грузия или Азербайджан не считаются с реальными фактами и силой хотят сохранить свои мини-империи, то считать их состоявшимися с точки зрения демократических основ нельзя". "В свою очередь в выступлении Модеста Колерова (начальник управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами - ред.) прозвучали нотки недовольства тем, что армяне Карабаха или Армении пытаются отделиться от России. Я считаю, такую точку зрения необоснованной. Если власть Армении и проявляет такую позицию, то это не означает, что общественность придерживается той же позиции. Это разные вещи", - резюмировал Арам Г. Саркисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.