Борьба с Чубайсом, взлом телеспутника и суд "черных" риэлторов: обзор прессы Приамурья

Благовещенск, 16 сентября 2005, 09:28 — REGNUM  

Достройка Бурейской ГЭС обернется экологической катастрофой?. О возможных трениях, возникших между главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом и губернатором Амурской области Леонидом Коротковым пишет "Комсомольская правда в Приамурье".

"В конце 2006 года ликвидируется РАО "ЕЭС России". В Амурской области поползли слухи: "Что же будет с Бурейской ГЭС, которая строилась на деньги РАО "ЕЭС"?". Но Анатолий Чубайс заявил, что на достройку пятого и шестого гидроагрегатов обязательно найдутся зарубежные кредиты. Он сообщил, что уже "заключены долгосрочные контракты с компаниями из Китая, то есть китайцы дадут деньги, а мы расплатимся электроэнергией. Правда, о цене и объемах поставок он говорить не стал.

Губернатор Леонид Коротков заявил, что не согласует достройку пятого и шестого блоков, если не будет принято сооружение еще одной ГЭС - Нижнебурейской, плотина которой будет сглаживать пики подъема воды в реке Бурее. Иначе достройка ГЭС обернется экологической катастрофой. Но Нижнебурейская станция пока не числится в числе приоритетов РАО "ЕЭС России". Сами гидростроители, как передает их пресс-служба, не видят в сложившейся ситуации ничего трагического. Гендиректор ОАО "Бурейская ГЭС" Юрий Горбенко сейчас находится в Москве, где готовится соглашение между администрацией Амурской области, Бурейской ГЭС и ГидроОГК (преемником РАО "ЕЭС России")".

Как "взломать" код телеспутника?. Еженедельник "Телепорт" поясняет причины ажиотажа среди амурских любителей спорта: из эфира накануне чемпионата мира по футболу пропал одноименный канал спутникового ТВ. Журналистам издания стало известно, что, как и "Спорт" перед Олимпиадой-2008 закодированы будут и "Первый канал" и "Россия".

Директор одной из амурских кабельных сетей Денис Сикерин пояснил, что кодирование стало актуальным накануне важнейших мировых спортивных событий из-за необходимости приобретения прав на их трансляцию. При кодировании пострадали только владельцы частных приемных устройств. Похожие проблемы ожидаются у хозяев спутниковых антенн в 2008 году, утверждает Сикерин, когда "первый" и "Россия" начнут кодированную трансляцию пекинской олимпиады. Выход для них один - приобрести приемники-декодеры.

В Благовещенске судят "черных" риэлторов. На протяжении трех лет мошенники наживались аферами в сфере недвижимости. Как сообщает "Амурская правда", это первое в Приамурье подобное уголовное дело, дошедшее до суда. Организованную преступную группу задержали в декабре 2004 года. Двое участников ждут решения своей судьбы в Благовещенском СИЗО, еще один находится под подпиской о невыезде.

Фантазии преступной троицы позавидуют прославленные мастера детективного жанра. Они умудрялись продавать квартиры "мертвых" душ, брать с покупателей задаток якобы для погашения долгов по ЖКХ, нанимали людей, которые "играли" хозяев и их родственников, и даже основали два агентства недвижимости. Кара "черным" риэлторам грозит только по 10 эпизодам криминальной истории, но следователи говорят, что их было намного больше. Общий ущерб, нанесенный легковерным амурчанам, составляет около 3 млн рублей.

Кстати, потерпевшие безвозвратно потеряли свои деньги. Когда риэлторы "попались", у них не оказалось ничего. Все заработанные миллионы тратились на недвижимость и машины, которые бандиты благоразумно записывали на родственников.

Нацисты пойдут в суд. О парнях, которые, избив китайцев, предстанут перед судом, пишет "Моя мадонна". Это изрядно нашумевшая история началась еще в октябре 2004 года, но только сейчас дело трех парней-нацистов, одному из которых еще даже не исполнилось 18 лет, направлено в Федеральный суд Благовещенска. Молодые люди совершили два нападения, избили шестерых китайцев. В ходе расследования парни признались, что делали это целенаправленно, заранее договариваясь о месте и времени своих преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.