В Дагестане начались слушания по делу Магомеда Салихова

Махачкала, 16 сентября 2005, 07:46 — REGNUM  15 сентября в Верховном суде Дагестана состоялось первое слушание по делу Магомеда Салихова, которому инкриминируется организация и исполнение теракта - взрыва жилого дома в Буйнакске (Дагестан) 4 сентября 1999 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что тогда в Буйнакске у жилого пятиэтажного дома был взорван автомобиль, начиненный взрывчаткой. В результате дом был разрушен, погибли 64 человека, несколько десятков получили ранения.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в канцелярии Верховного суда Дагестана, на первом заседании, завершив протокольные формальности суд, под председательством судьи Верховного суда РД Курбана Пашаева, приступил к формированию коллегии присяжных. Однако процедура не была завершена, так как подсудимый дал отвод председательствующему на процессе судье и представителю гособвинения. Салихов также заявил, что суд над ним не может быть проведен, поскольку он не успел полностью ознакомиться с уголовным делом против него (оно включает в себя 27 томов).

Салихову предъявлено обвинение по девяти статьям Уголовного Кодекса - "организация незаконного вооруженного формирования", "изготовление оружия и взрывных устройств", "терроризм", "убийство", "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", "умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести", "умышленное уничтожение или повреждение имущества", "незаконное пересечение государственной границы" и "подделка документов".

Уголовное дело в отношении Магомеда Салихова является третьим процессом по теракту в Буйнакске. По данному делу уже осуждены семь человек. На первом процессе на скамье подсудимых сидели шестеро: двое были приговорены к пожизненному заключению, двое - к девяти годам лишения свободы, еще двое подсудимых получили по три года и были амнистированы.

Седьмой обвиняемый Зиявутдин Зиявутдинов был осужден позднее и получил 24 года лишения свободы. Зиявудинов долгое время находился в международном розыске и был задержан в Алма-Ате, где он скрывался под чужим именем. Салихов был задержан в Дагестане 12 ноября 2004 года во время нелегального перехода российско-азербайджанской границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.